校区学生会委员集体学习彭世彰教授先进事迹


 

    4月8号,校区学生委员会例会在c103举行,并由主席龙源源主持进行了对彭世彰教授先进事迹的学习。

    彭世彰是我国著名节水灌溉专家,河海大学教授,博士生导师水文水资源与水利工程科学国家重点实验室主任。“全国百篇优秀博士论文”获得者,江苏省“333高层次人才工程”中青年科技领军人才,全国“五一”劳动奖章获得者享受国务院特殊津贴。但天妒英才,彭教授在工作中突发疾病,经抢救无效于2013年12月15日下午6时50分不幸在南京逝世,享年54岁。

    彭教授在身体不济的情况下,始终将科研放在第一位。去世的前17天,彭世彰在广州参加中国水利协会农田水利专业委员会年会;去世前12天,彭世彰在北京参加全国灌溉试验座谈会;去世前7天,彭世彰在北京参加全国农业节水科技奖评审;去世前1天,彭世彰还在为第二天的学术报告做准备。彭世彰教授潜心科研的点滴,认真执着于事业的精神感动了所有校会委员

    “宁肯透支生命也绝不辜负使命”,这是彭世彰教授常说的话。他以自己的敬业与才识,忠诚于党和人民的教育事业,在三尺讲台上一站就是一辈子。他毕生追求科学真理,提出享誉业界的水稻节水灌溉技术,带领学生在祖国各地躬身科研,完全忘记了时间和劳累,忘记了自己的身体健康。正是有如彭世彰这样“样样放不下”“样样不落后”的广大知识分子和全体人民的共同奋斗,推动了教育、科技、文化事业不断进步,使我们的国家不断走向富强。

    听完彭世彰教授的感人事迹,许多学生干部都哽咽了,整个会议室的气氛变得十分严肃凝重,大家都纷纷表达了惋惜之情,对这样一个伟大的科研泰斗的一心科研,诚心奉献,心系河海的忘我精神充满了崇敬之情,认为彭教授的事迹正是“爱国”、“爱水”、“爱校”的六字水利精神的写照,同时也表达了作为一名当代大学生,作为河海大学的主要学生干部,更应该以彭教授为榜样,为社会,为河海大学做出自己的贡献。

    最后,学生会主席龙源源总结了本次学习,表达了对彭教授不幸离世深深惋惜,她讲到这不仅是河海大学的巨大损失,更是农田水利界的巨大损失!彭教授潜心科研的忘我精神依然鼓舞着我们青年一代,值得我们学习和思考,也时刻提醒着我们在工作学习中,应该劳逸结合,关注自己的健康状况。

友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们