注册青年志愿者4043万 一年提供6.9亿小时服务


    

    中国青年网北京12月3日电(记者 尚阳)12月2日上午,国新办举行新闻发布会,团中央书记处书记汪鸿雁介绍了中国青年志愿者行动实施20年的有关情况。截至2013年11月底,全国所有的省区市和市地州盟、2763个县市区旗,以及2000多所高校建立了青年志愿者协会,并建立了13万个志愿服务阵地,形成了比较完善的组织体系;经过规范注册的青年志愿者达4043万。据不完全统计,注册志愿者在过去一年,向社会提供了6.9亿小时的志愿服务。

    20年来,中国青年志愿者行动主要经历了发起实施、发展建设、深化推进和优化提升四个发展阶段,志愿者队伍不断壮大,服务领域不断拓展,青年志愿者精神广泛传播,组织体系和服务平台不断健全,工作机制逐步完善。"奉献、友爱、互助、进步"的青年志愿者精神已经成为当代青年喜爱和接受的精神时尚,青年志愿者行动已经成为动员青年参与经济社会建设的重要载体,成为当代青年运动的一个光辉典范。

  汪鸿雁表示,20年来,从"学雷锋"活动到汶川抗震救灾,从北京奥运会到广州亚运,从广袤的西部到遥远的非洲,从社区到农村,志愿服务精神始终在高扬。青年志愿者成为当代中国青年人中最富有朝气和活力的群体。特别是2008年以来,对于那些用稚嫩的肩膀和果敢的行动表达自己的青年志愿者来说,他们用平凡的奉献承载了80后、90后青年的光荣与梦想。青年一代通过志愿服务对于整个经济社会发展所引起的变革,已经扩展到社会多个领域和各个年龄的人群,青年一代开创的这一事业还将更加波澜壮阔。

    汪鸿雁还介绍了《中国青年志愿者行动发展规划(2014-2018)》,并就新修订的《中国注册志愿者管理办法》进行说明。近30家中外媒体参加新闻发布会。

 

友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们