团中央机关举办第46次年轻干部学习交流会


    

    中国青年网北京12月2日(记者刘洪侠)11月30日下午,在海巢HOT·社区青年汇里,团中央书记处书记罗梅和来自团中央机关的60多名年轻干部正在与北新桥街道的青年朋友们一起开展“吃喝玩乐在海巢攻略大比拼”、“蓝领白领技能交换”等活动,欢笑声、掌声不时回响在各个活动场地。这是由团中央机关团委举办的第46次年轻干部学习交流会,年轻干部们围绕“青年汇让我们聚在一起”这一主题,结合对青年汇工作的认识和思考,共同探讨共青团吸引凝聚青年、扩大共青团有效覆盖的途径和办法。

  在走进青年汇、了解青年汇之后,团中央机关年轻干部对于青年汇推动基层青年工作的意义和实效都打出了很高的分数。

  少年部的何晓阳认为,青年汇是对新形势下共青团如何吸引凝聚青年、扩大有效覆盖面的一次有益探索,通过建实体、建队伍、建渠道,有助于推动共青团组织在社会治理体系中形成新格局。

  组织部的张利民觉得,北京青年汇已经形成“有人、有经费、有场地、有一定活动、一定覆盖面”的态势,基础比较扎实,成果会逐渐积累起来。

  学校部的张长宏则谈到,青年汇通过与社会工作事务所合作购买服务,形成了青年社会工作的专业化团队,在一定程度上弥补了团在工作力量上的不足。

  在年轻干部们看来,无论是从扩大共青团工作的有效覆盖面方面,还是服务青年、满足青年不同需求方面,抑或是凝聚一批青年社会组织和大量社会青年方面,青年汇都发挥了积极有效的作用,实现了从工作内容到服务模式等多方位的创新。

  对于如何促进青年汇工作深入开展、推动以青年汇为代表的共青团基层阵地和平台持续发展,团中央机关的年轻干部们则有更多的想法愿意分享。

  “首先要探索建立更为有效的自运转机制,以支持这些共青团工作的新鲜力量和组织能够持久、健康地发展。”来自办公厅的赵赟最先发言,其宏观的视角和缜密的逻辑引得阵阵掌声。考虑到目前处于新兴阶段的青年汇在吸引青年、凝聚青年方面成效初显,但在服务青年就业创业和青少年思想引导等难题上鲜有触动,他建议青年汇未来工作要找准切入点和着力点,实现从服务到引导的转化。

  来自农村青年工作部的李昊建议青年汇工作的重中之重要放在扩大有效覆盖面上,在此基础之上再探求打造成熟的品牌产品和推行个性化活动相融合,“不能搞‘大锅菜’,要在内容上把握好总体覆盖和定向供给的关系,量身定做活动载体,覆盖不同青年群体,以达到总体覆盖的目标”。

  国际联络部的张莹则从国际化视角,在对比了若干国家先进的基层青年组织工作内容和模式后指出,要真正服务好青年,就要从内容和形式上予以聚焦,前者要以青年需求为主导,后者要注重有形和无形的结合,方式兼顾固定和流动、线上和线下,以达到“青年在哪里,我们的工作手臂就延伸到哪里”的效果。

  听了年轻干部们的热烈发言,罗梅发表了即席讲话。她表示,大家能够深入青年汇参与服务青年活动,并结合各自实践做出工作思考、提出工作建议,非常可贵。罗梅强调,对于新形势下共青团工作的推进和创新,各地都在做一些积极的尝试和探索,其共通点在于顺应了时代新发展、抓住了青年新变化、整合了社会资源、活跃了基层团组织、锻炼了团干部。而未来发展则要紧紧抓住引导青年的根本任务,围绕党政工作大局,在扩大工作覆盖面、利用好平台资源、吸引社会组织参与、服务好区域青年、进一步增强共青团影响力等方面下功夫。

  交流会上,团北京市委主要负责同志、广东中山团市委主要负责同志分别向大家介绍了北京市社区青年汇、中山市“亲青家园”活动的相关情况。

     据悉,在此次学习交流会前的一段时间里,团中央机关年轻干部以团支部为单位,分别深入到北京市金融街街道兴融中心社区青年汇、朝外街道社会管理中心·社区青年汇、上地科技园社区青年汇、万年花城第二社区青年汇、京原路7号·社区青年汇旗舰店、回龙观中心社区青年汇等6个社区青年汇,实地参与服务社区青年的活动,和社区青年交朋友,了解社区青年真实情况和现实需求,在实践中不断增强群众工作本领,锤炼扎实作风。

友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们