河海大学入选一流学科建设高校名单


日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。河海大学入选一流学科建设高校名单,水利工程、环境科学与工程2个学科入围一流学科建设名单。

河海大学是一所具有百年办学历史,以水利为特色、工科为主、多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是百年中国水利高等教育的发源地,长期引领我国水利高等教育和科技发展,涌现出一批著名水利大师,被誉为“水利高层次创新创业人才培养的摇篮和水利科技创新的重要基地”。一百年来,学校肩负治水兴邦的历史使命,以引领水科学发展、保障国家水安全为己任,以立德树人为根本,以水利工程、环境科学与工程等优势学科为基础,以绩效为杠杆,以改革为动力,以现代治理结构为保障,致力于建设以“水”为特色的世界一流大学。

河海大学水利工程学科是我国最早培养本科生、研究生和留学生的学科专业,是最早获得博士学位授予权的国家一级重点学科,也是首批211工程重点建设学科和国家优势学科创新平台建设学科,连续多次在教育部学科评估中位列全国第一。学科师资力量雄厚,拥有由院士、千人计划、长江学者、杰青、国家教学名师领衔的学科梯队,7个国家级科教平台、4个国际合作研究基地和10多个省部级科研平台、协同创新中心。培养的水利人才数量居全国之首,其中两院院士13人、全国工程勘察设计大师4人、省部级以上领导24人、将军10人,培养留学生1000余名。在三峡、南水北调等世纪工程及长江、黄河、太湖等大江大河规划和治理中,发挥了核心智库作用,为国家水利水电建设提供了源头性科学技术支撑。取得了包括中国海岸带和海涂资源综合调查研究、新安江流域水文模型、广东核电站港口和取排水口布置方案的研究和大坝安全监控理论和方法等一系列原创性成果。

河海大学是最早建设环境学科的高等院校之一,环境学科是国家重点(培育)学科,入选为江苏优势学科建设工程,成为在全国环境领域有重要影响的学科。目前拥有包括工程院院士1人、长江学者2人、国家杰青1人、国家优青2人、省部级人才20余人在内的高水平师资队伍;拥有国家自然科学基金创新群体1个,省部级科技创新团队4个。近五年主持包括“973”计划项目(课题)、重大研发计划项目(课题)、基金委创新群体项目等国家级课题50余项,获得包括国家科技进步一等奖在内的国家及省部级科技奖励20余项,成果在我国七大流域及城乡水环境综合治理工程中广泛应用,取得了显著社会及生态环境效益。

根据建设规划,学校将面向国家重大需求,瞄准国际学科前沿,以水利工程、环境科学与工程一流学科建设为引领,凝练学科发展方向,优化学科布局,构建顶尖学科、高原学科、新兴学科、基础学科协同发展的学科生态,开启世界一流学科建设新征程,开创世界一流大学建设新局面。

友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们