第九届中国青少年发展论坛(2013)济南开幕


     

      中国青年网北京10月26日(记者刘洪侠) 2013年10月26日上午,由中国青少年研究中心、中国青少年研究会、中国青年政治学院、共青团山东省委共同主办的第九届中国青少年发展论坛(2013)在济南开幕。

  本届论坛论坛主题是“中国梦与当代青少年发展”,是在全国青年深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于“中国梦”的重要讲话精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的背景下召开的。来自全国23个省、市、自治区及香港特别行政区的青少年工作者和青少年研究专家、学者近400人参会。在为期两天的会议中,围绕论坛主题,对“中国特色社会主义与当代青少年发展”、“爱国主义·民族精神与当代青少年发展”、“改革创新·时代精神与当代青少年发展”、“凝聚中国力量与当代青少年发展”等专题进行深入研讨,为新时期、新阶段的青少年发展和青少年工作创新,落实共青团十七大所部署的各项任务而献计献策。论坛共收到参会论文300余篇。

   开幕式上,团中央书记处书记徐晓发表重要讲话,围绕论坛主题谈了三点意见和要求:一是要深刻理解实现“中国梦”与青少年发展的内在逻辑;二是要促进青少年在实现“中国梦”的伟大进程中全面发展;三是要努力开创青少年和青少年工作研究的新局面。他希望各级团组织及青少年和青少年工作研究者要认清形势,凝心聚力,以良好精神状态谱写“中国梦”的青春篇章,把青少年和青少年工作研究推向一个新的阶段。中共山东省委常委、秘书长雷建国发表了热情洋溢的讲话,对莅临山东的各位嘉宾、专家、学者和青少年工作者表示诚挚的欢迎,并预祝会议圆满成功。
出席论坛开幕式的还有中共中央党史研究室原副主任石仲泉,中国青少年研究中心党组书记、主任酒曙光,中国青年政治学院党委书记倪邦文,共青团山东省委书记张涛等。中国青少年研究会常务副会长郗杰英主持了开幕式。

  开幕式后,中共党史学家、毛泽东思想邓小平理论研究会会长、中共中央党史研究室原副主任石仲泉作了主题报告,从“中国梦”的由来及其本质内涵,中国共产党为实现中华民族伟大复兴所走过的艰苦卓绝的历程,实现“中国梦”的发展战略和方针路线,实现“中国梦”的历史要求与当代中国青少年发展的关系等方面,对论坛主题作了全面的阐述。团中央书记处书记徐晓主持了报告会。

  当天下午,中国青少年研究中心党组书记、主任酒曙光,中国青年政治学院党委书记倪邦文,共青团山东省委书记张涛,以及中共中央统战部机关党委常委、北京大学历史系教授岳庆平,分别作了题为“中国梦的实现来自于每个人的努力”、“中国梦的青年向度”、“唱响中国梦山东篇章的青春之歌”、“中国梦的历史反思与未来展望”的主旨演讲。

     中国青少年发展论坛自2005年创办以来已经举办了八届,在团中央书记处的领导下,在各届论坛联合主办方的精心组织下,已经成为全国青少年研究工作者的年度盛会,成为交流思想、展现成果、广交朋友、促进发展的重要平台。本届论坛将于2013年10月27日下午闭幕。

 

友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们