“小水滴,大力量” ——13409名志愿者正式服务花博会


           

       9月28日上午,第八届中国花卉博览会在常州武进西太湖盛大开幕。全国政协副主席何厚铧、国家林业局局长赵树丛、省长李学勇、中花协会长江泽慧等领导出席开幕式,团省委副书记司勇受邀参加活动。

        开幕当天,900余名花博志愿者身着统一的志愿者服装,面带灿烂的微笑正式启程,他们有一个共同的名字叫“小水滴”。“小水滴”将在一个月的展会期间为游客提供信息咨询、道路指引、礼宾服务、语言翻译、媒体服务等志愿服务。

        自2012年9月花博会志愿者招募启动以来,通过组织化招募、社会化动员、全媒体推广,共有16363人报名申请参与花博会志愿服务。今年5月份,完成了对志愿者的审核、录取和岗位分配工作,最终确定3409人投入展区志愿服务,1万余人投入城市志愿服务。

         花博会展区志愿者按服务性质划分,共分为5大类。其中基础类志愿者2698人,礼宾专业类70人,驾驶及售票类391人,长期展会支持类200人,体验类50人。展区志愿者按服务地点分为售票、安检、场馆、道口、活动区、贵宾讲解、翻译、咨询、电瓶车驾驶、行政支持等12小类岗位。运营期间,一个工作日分上午班和下午班两个班次,每个班次约400人同时在岗,一天需要志愿者800人。十一国庆黄金周等人流高峰期,每天安排志愿者将达1000名。根据运营计划,每9天更换一批志愿者,在展区开放的30天内志愿者共需轮换4个批次,共计将达到28800人次。每人每天服务5.5个小时,预计展区志愿者服务时长将达132000小时。

        花博会城市志愿者主要在机场、火车站等5个交通枢纽为国内外来宾提供交通问询、城市宣传等志愿服务;在金陵江南、武进假日等7个酒店为嘉宾提供宣传花博、宣传常州的志愿服务;在文化宫、红梅公园等14个广场公园及56个路口提供文明交通及公共秩序引导等志愿服务。

        志愿者工作组经过精心筹划,为“小水滴”开展了四期志愿服务培训班,全面提升“小水滴”服务意识和知识技能。在四期培训的时间里,骨干志愿者先后经历了基本礼仪训练、主展馆及室外展园讲解培训、花卉知识、应急处置技巧、团队凝聚力强化训练等一系列内容;为贵宾礼仪志愿者专门配备曾担任过上海世博会接待总指挥的朱春凤老师等专家,进行礼宾培训及户外展会服务要点讲解。为了进一步提升“小水滴”的服务水平,深化服务知识,组委会还特别编印了《第八届中国花博会志愿者读本》,提升“小水滴”花博及花卉文化专业知识和服务技能。

        组委会志愿者组还建立了花博志愿者激励体系,充分激发志愿者的志愿服务热情。通过“小水滴”日常实际志愿服务表现,多方面评定“小水滴”。同时,还在花博会官方网站设立网络志愿者任务发布公告,设计勋章、奖牌激励在网络上为花博会建言献策,发表花博会相关照片、文章的热情网友。

         在花博会上,处处都能看到“小水滴”忙碌的身影,“小水滴”用灿烂笑容和热情服务,诠释参与和奉献的力量。花博会期间和花博会结束后,“小水滴”都将继续传承和发扬“小水滴,大力量”的花博志愿精神,将志愿的“种子”播撒到千家万户。

友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们