大会期间,代表们认真听取、讨论和通过了王兆国代表上届团中央作的题为《团结全国青年,向社会主义现代化光辉前程进军》的工作报告,听取了国家有关部委负责人关于国防建设、中国青年成长道路和国家经济形势的报告,讨论修改了团的章程,选举产生了新一届团中央委员会。团十一届一中全会选举由18人组成的团中央常委会和由7名常委组成的团中央书记处,王兆国当选为团中央书记处第一书记。

    共青团十一大闭幕后,全团立即行动,以朝气蓬勃、富有生气的生力军姿态加入到经济建设和改革开放的大进军中。

    青年是社会上最活跃、最有生气、最少保守思想的社会力量。根据青年的这一特点,团中央发动青年参加“小发明、小革新、小改造、小设计、小建设”“五小”智能杯竞赛活动,组织青年开展“为重点建设献青春,争当新长征突击手”竞赛活动,岗位练兵技术比武活动和文明经营示范活动,极大地焕发了工交、基本建设和财贸战线团员和青年的工作热情。

    在广大的农村,共青团组织积极适应农村经济改革的形势,紧紧把握农村青年最关注的“热点”开展工作。共青团首先在农村开展以勤劳致富报告团和发展青年专业户、科技示范户为内容的“一团两户”活动,然后在此基础上倡导建立青年经济联合体,将这个活动发展为“两户一体”活动。这类活动为促进农村产业结构调整,发展商品生产作出了积极的贡献。在党的领导和团中央各级组织的配合下,劳动致富于80年代中期在农村青年中掀起了一个高潮,有力地配合了农村经济体制的改革,促进了农业生产的发展。

    改革开放事业的蓬勃发展为青年健康成长创造了有利的环境,给青年就业、成才、施展个人抱负提供了良好的时机。在改革前,企业管理是青年人很难涉足的领域,但是随着改革的发展,一大批青年企业管理人才脱颖而出。据不完全统计,到1985年初,乡镇企业和城市中小型集体企业的管理人员的大多数是30岁左右的年轻人;全国国有大中型企业中,青年管理人员约占全部管理人员的一半,其中40岁以下的青年厂长(经理)、党委书记的比例已接近1/3。为了培养和扶持青年企业管理人才,团中央于1985年2月4日创办了中国青年企业管理者协会。这个协会的诞生不仅适应了青年管理人员成长的需要,而且为共青团工作拓展了新的领域。  

    社会主义现代化建设事业的发展,使广大青年感到学习文化知识的重要和紧迫,一股“自学热”在青年中酝酿、萌发。共青团中央因势利导在1983年10月发出《通知》,要求团的各级组织做好组织和引导工作,通过开展读书活动,提高广大青年的爱国主义、集体主义和社会主义的思想觉悟,增长知识,陶冶情操,帮助青年树立起正确的世界观、人生观和价值观。这项活动受到全国青年的热烈欢迎,有1.2亿人参加了活动,涌现出数以万计的青年读书积极分子。

    党中央在实行改革开放方针发展国民经济的同时,还十分重视社会主义精神文明的建设工作,明确指出能否搞好这项建设是关系社会主义兴衰成败的大事。共青团发扬“倡风气之先”的传统,通过系列活动扎实地推进青少年的社会主义精神文明建设活动。在80年代中期,先后开展和推广商业、服务业的“综合包户”活动和在广大青少年中推广礼貌用语活动,有效地把社会主义精神文明建设与日常社会生活和工作结合起来,在社会上营造了一种文明的气氛,促使社会主义精神文明之花在社会上和青少年中越开越鲜艳。

    良好的社会风气的树立和社会主义精神文明建设必须以崇高的理想和高尚的情操为基础。所以共青团组织开展的精神文明建设活动没有仅仅停留在日常生活的范围内。从1983年开始,相继有十几个省、市的团组织带领青少年开展寻访革命史迹、搜集编辑史料、兴建历史纪念标识活动。这个活动后来被统称为“学史建碑”活动。团中央及时向全国推广了这项活动,使这一活动得到深入发展,并且在对青少年进行爱国主义和革命传统教育中发挥了积极的作用,收到了良好的效果。

    时代在发展,社会在前进。当代中国青少年还需要日常生活中的学习榜样。为此,共青团根据时代的要求,给广大青少年树立了引导他们前进的当代的楷模。在1983年共青团集中宣传了模范共青团员张海迪身残志坚,自学成才,全心全意为人民服务的感人事迹,激励青少年奋发努力,树立积极向上的人生观;在1984年团中央又抓住陕西华山抢险、山西太原迎泽湖抢险、河北石家庄沉绿湖抢险青少年英雄集体抢险救人的事迹,组织全国青少年开展向“一山两湖”英雄集体学习的活动,在80年代青少年当中播撒见义勇为、无私奉献的思想火种。   

    1985年9月中国共产党召开全国代表会议,为全国人民确定了在第七个五年计划期间国家经济和社会发展的战略方针和主要政策措施,提出了经济改革的设想和步骤,向全国人民展示了未来五年经济和社会发展的蓝图。共青团立即在当年11月召开了团的全国代表会议,通过了《关于动员和带动全国各族青年在“七五”期间建功立业、做四有新人的决定》,号召全国各族青年举改革旗帜,创四化大业,做四有新人,为全面完成“七五”计划的各项任务而英勇奋斗。

    在共青团全国代表会议结束后召开的团十一届四中全会上,新当选的团中央书记处第一书记宋德福向全团提出了“工作到支部,全团抓落实”的工作方针,要求全团围绕在四化中建功立业、培养四有新人的主题上,打基础,抓基层,办实事,抓落实。团中央书记处率先垂范,带队深入基层,全团各级领导机关的工作人员也纷纷下基层、抓落实。经过全团上下的共同努力,使全国230万个团支部都活跃起来,都生机勃勃地发挥作用。这项工作的开展不仅促进了全团各项工作任务在基层的落实,而且增进团的领导机关对基层工作的了解,因此有力地推进了团的体制改革工作的进行。

    在中国改革开放事业进入第十个年头的时候,共青团为了全面贯彻和落实1987年10月召开的中共十三大的精神,在1988年5月4日至8日召开了中国共青团第十二次全国代表大会。2027名会议代表肩负着5600万团员的重托,会聚北京共商共青团工作大计。会议开幕时,中共中央政治局常委、书记处书记胡启立在党中央给会议的祝词中,要求青年一代要坚持正确的政治方向和树立崇高的理想,始终保持旺盛的爱国主义热忱,为建设有中国特色社会主义建功立业,争做新一代创业者,自主、自强,用自己诚实的劳动去创造美好的生活,为国家和民族做出应有的贡献。

    在会议期间,代表们听取和讨论了宋德福向大会作的题为《在建设有中国特色社会主义的伟大实践中继往开来艰苦奋斗》的工作报告,并且按照会议议程的安排对逐项议案进行了认真的讨论和审议,最后根据充分发扬民主和协商一致的原则,经过无记名投票的形式,通过了《中国共产主义青年团第十二次全国代表大会关于第十一届中央委员会工作报告的决议》、《中国共产主义青年团章程部分条文修正案》和《关于实行团员证的决议》,确定歌曲《光荣啊,中国共青团》为中国共青团代团歌,选举产生了中国共青团第十二届中央委员会。共青团十二届一中全会选举25名中央委员组成团中央常务委员会,由8名常委组成书记处,选举宋德福为团中央书记处第一书记。


友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们