1957年,在全国已经基本完成社会主义改造和中共八大胜利召开的新形势下,青年团为了召唤全国各族青年团结起来,为建设社会主义新中国而奋斗,于5月5日至25日在北京召开了中国新民主主义青年团第三次全国代表大会。

    毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等党和国家领导人出席了大会并接见了全体代表。中共中央总书记邓小平代表党中央向大会致祝词。他说:“青年团在中国共产党的领导下,积极参加了我国的民主革命和社会主义革命的斗争,积极参加了伟大的社会主义建设。青年团在自己的工作中,表现得不愧为祖国的优秀儿女的旗帜,不愧为党在各个战线上的有力的助手。”他还代表党中央要求青年团“团结全体青年积极参加建设社会主义的劳动,以便尽快地把我国建设成为一伟大的社会主义工业国”。

    大会听取、讨论和通过了由胡耀邦所作的题为《团结全国青年建设社会主义新中国》的工作报告,修改了团的章程,并且一致通过了《关于将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团的决议》。《决议》指出:“为了确切地反映我们团所担负的政治任务和广大团员的意志,大会一致通过将中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团。”“为了继承和发扬我国青年运动的光荣传统,应该将改名以后团的全国代表大会和过去的中国社会主义青年团、中国共产主义青年团以及中国新民主主义青年团历次代表大会相衔接,依照次序加以排列,把下一次团的代表大会定名为中国共产主义青年团第九次全国代表大会”。会议选出的青年团第三届中央委员会选举胡耀邦担任团中央书记处第一书记。

    青年团三大以后,正值中国共产党在探索中国自己建设社会主义道路过程中,走上曲折发展进程之时。在这个曲折的进程中,共青团带领广大团员和青年怀着尽快改变中国“一穷二白”面貌的强烈愿望,积极地投入到经济建设的各项事业中,做社会主义建设的突击队,做战胜艰难险阻的生力军。在技术革新的成果中,有共青团员的心血;在农田基本建设的大军中,飘扬着共青团的战旗;在大庆油田的开发中,有共青团员的贡献;在落实克服暂时经济困难的措施的实践中,留下了共青团为国分忧的业绩。

    在社会生活经常发生重大变迁的时候,青年人尤其需要思想的武装。为此,团中央在1958年6月作出了《关于组织广大青年学习马克思列宁主义、学习毛泽东著作的决议》,组织带领青年掀起学习毛泽东著作、学习政治理论的热潮。在1960年4月10日至20日团中央又与全国总工会、全国妇联联合在哈尔滨召开了“全国青年学习马克思列宁主义、学习毛泽东著作黑龙江现场会”,以推进这个学习热潮的深入发展。这项学习活动在全国青年中普及了马克思列宁主义、毛泽东思想,促进了一代青年的健康成长。

    伟大的共产主义战士雷锋就是在学习毛泽东著作过程中成长起来的中国优秀青年的杰出代表。他在短暂的22年的生命历程中,用平凡的业迹,书写了不平凡的人生历史,体现了人类高尚情操和完美品格的最佳结合。他的事迹具有强烈的感召力。这个典型一出现,共青团组织及时作出决定,在全国青少年中开展学习雷锋活动。不久,经过党和国家领导人的关怀、支持和鼓励,这项活动发展成为全民性的历久不衰的经常性活动。

    学习毛泽东著作活动和学习雷锋活动的广泛深入地开展,促进了广大青少年思想觉悟的提高,在社会上出现了一大批模范青少年,象爱民模范欧阳海、舍己救人的王杰、钢铁战士麦贤德、“草原英雄小姐妹”龙梅、玉荣等就是其中为人们所熟知的突出代表。

    1964年6月11日至29日,在国民经济出现全面好转和在政治思想文化方面左倾错误进一步发展的形势下,中国共产主义青年团第九次全国代表大会在北京举行。出席大会的正式代表有2396名,列席代表927人,是历届代表大会人数最多的。党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等人出席了开幕式,接见了全体代表,并且同代表中的部分青年模范人物进行了亲切的交谈。

    会议期间,邓小平代表中共中央向大会作了政治报告。他要求共青团要依靠团员,依靠进步青年,按照不同青年的特点和志趣,采用多种形式,最大限度地把青年团结和组织起来。

    胡耀邦作了题为《为我国青年革命化而斗争》的工作报告,胡克实作了《关于修改团的章程的报告》,最后选举了新的中央委员会。在九届一中全会上,胡耀邦当选为团中央书记处第一书记,同时选出了由29人组成的团中央常务委员会。

    这次大会提出了社会主义时期全国青年所面临的历史任务是“要把我国建设成为具有现代农业、现代工业、现代国防和科学技术的社会主义强国”,号召全国青年“一定要发扬我们革命前辈愚公移山的伟大精神,贡献出一切力量,充当社会主义的突击队。”

    这次大会根据当时共青团建设的实际情况,强调指出,坚持共青团的先进性,加强同青年群众的密切联系,这是增强团的战斗力的两个基本条件。大会提出的“朝气蓬勃、实事求是”的作风,既概括了共青团干部的优点和特点,也针对了“大跃进“以来干部作风存在的问题,这对共青团作风建设有着重要的指导意义。

    但是,这次大会也在“左“的思想影响下,要求青年以阶级斗争为纲,不断地开展所谓”兴无灭资“的斗争,这就不可避免的要伤害某些青年。另外,会议还把当时中苏两党关于国际共产主义总路线论战,套用到青年工作上,提出所谓“青年工作上两条根本对立的路线”。这是不符合实际情况的。

    共青团九大闭幕仅一年多的时间,给国家和民族带来深重灾难的“文化大革命”就拉开了序幕。随着运动的全面发动,共青团组织和全国人民一道遭受了一场空前的浩劫。共青团不仅被说成是“全民团、生产团、娱乐团”,而且各级组织都完全停止了活动,工作机构均被破坏,以致在长达12年的时间里共青团没有了系统领导。在十年动乱初期,由于“左”倾思潮孕育的红卫兵很快就暴露了许多无法克服的弱点,所以在1969年4月召开的党的九届一中全会上,毛泽东就明确提出要开展整团建团工作。然而在“文化大革命”的形势下,整团建团工作始终受到“左”的干扰和破坏,所以直到“文化大革命”的结束,整团建团的任务始终没能完成。

    1976年10月,祸国殃民的“四人帮”终于垮台,全国人民一片欢腾。

    在全国局势逐步稳定的基础上,由于有以邓小平为代表的老一辈无产阶级革命家的推动,才逐步开始了对“文化大革命”遗留下来的问题的清理工作。在这样的形势下,根据全国各地各级团委的强烈要求和全国4800万名团员的意愿,中共中央于1978年5月4日发出了《关于召开中国共产主义青年团第十次全国代表大会的通知》,并且在同时组成了中国共产主义青年团第十次全国代表大会筹备委员会。在团十大筹委会的领导下,于7月恢复了停办12年的中央团校,并且在8月10日举行了复校后首批学员的开学典礼;接着,于9月11日团中央机关刊物《中国青年》复刊,于10月7日团中央机关报《中国青年报》复刊。与此同时,共青团十大的其它筹备工作也基本完成,大会召开的条件已经成熟了。

    1978年10月16日,在共青团十大筹委会的具体组织领导下,中国共产主义青年团第十次全国代表大会开幕式在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人出席了开幕式,并且在会议期间接见了出席会议的2000名全体代表。在开幕式上,由中共中央副主席李先念代表党中央和国务院向大会致词。


友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们