抗美援朝战争是以中朝人民的胜利宣告结束的。1953年7月27日美军代表被迫在停战协定上签了自己的名字。此时担任“联合国军”总司令的美国军官后来在他的回忆录中沮丧地写道:“我获得了一个不值得羡慕的名声:我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。”

    一个新生政权的巩固总要有一个过程,中国人民在开展抗美援朝的同时,还面临着十分繁重的社会改革工作。党十分重视青年团在社会改革中的作用,在1950年4月16日中共中央发出的一份文件中明确指出:“为了使工会、农会、青年团成为新区社会改革可以依靠的组织,各级党委必须十分注意加强这些团体的工作,特别是青年团应该成为党的最亲密的、最可靠的助手,应该加强它的工作。”

    各级青年团组织没有辜负党的期望,在党领导开展的土地改革、镇压反革命、“三反、”“五反”等一系列社会改革运动中,充分发挥了先锋带头作用,有力地配合党、政领导推进运动胜利开展。

    党的好女儿、青年团员丁佑君,自愿离开城市,到边远农村参加社会改革工作。1950年9月19日,她在开展征粮工作时,被暴乱的国民党残匪逮捕。面对卑鄙、凶残的匪徒,丁佑君不怕酷刑,不惧羞辱,坚贞不屈,为了新中国的巩固和广大农民的翻身解放献出了年仅19岁的生命。她是这个时期优秀青年团员的突出代表。

    在新中国成立后,恢复被国民党破坏了的国民经济,实现国家财政经济状况的基本好转,是全党和全国人民的中心工作。为尽快恢复和发展生产,不断提高劳动生产率,广大团员和青年在团组织的带领下,忘我地工作在自己的岗位上,做出了十分突出的贡献。

    青岛第六棉纺厂工人,年仅17岁的女青年团员郝建秀,刻苦钻研生产技术,在工作中创造了一套细纱工作法。运用这个技术,不仅可以使产品质量大幅度提高,而且可以使工人看车能力由300锭提高到550到600锭。这个工作法如果推广,每年可为国家多生产4.4万余件棉纱,相当于400万人一年用布的原料纱。郝建秀的事迹受到党和政府重视,毛泽东主席曾经专门嘱咐中央办公厅写信鼓励她。1951年10月团中央授予她“模范青年团员”称号。

    治理淮河是新中国成立后兴办的第一项大型水利工程。在参加治淮工程的300万民工中,有40%是青年。其中青年团员占多数,其团员数是沿淮地区团员总数的40%。团员和青年是治淮工程中的有生力量和突击队。女青年团员金秀兰、甘彩华、谭文翠被评为特等治淮模范。

    经过三年的努力,新生的共和国显示出勃勃生机,人民共和国开始走上有计划的经济建设时期。为了适应新的工作任务要求,中国新民主主义青年团于1953年6月23日至7月2日在北京召开了第二次全国代表大会。到这时全国团员数量已经达到900万人。

    大会开幕时,刘少奇代表中共中央致祝词,深刻阐述了进入有计划经济建设时期全国人民面临的历史任务,要求青年团努力学习马克思主义,巩固自己的组织,发扬爱国主义和国际主义精神,发挥党的助手后备军作用,带领青年站在为国家工业化而斗争的前列。毛泽东主席在会议进行期间,于6月30日接见了大会主席团,即席就青年团工作发表重要谈话,着重强调“青年团的工作要照顾青年的特点”,提出“身体好、学习好、工作好”应作为青年团的工作方向,要求党和团的领导机关要学会领导团的工作,要善于围绕党的中心任务,照顾青年的特点,组织和教育青年群众。毛泽东的这个谈话在大会传达之后,代表们深受教育和鼓舞。朱德出席了大会的闭幕式,勉励青年团要在毛泽东光辉旗帜指引下奋勇前进。

    大会讨论并且通过了胡耀邦作的题为《团结全国青年在建设伟大祖国的行列中奋勇前进》的工作报告。报告要求团员和青年成为热爱祖国、忠于人民、有知识、守纪律、勤劳勇敢、朝气蓬勃、不怕困难的年轻一代,为逐步实现工业化和逐步过渡到社会主义社会而奋斗。这次会议根据形势和任务的要求,修改了《团章》,会议最后选出新一届中央委员会。在青年团二届一中全会上,胡耀邦等9人当选为团中央书记处书记。

    青年团二大闭幕不久,在1953年10月中共中央发出了《关于加强党对青年团的领导给各级党委的指示》。这份文件根据毛泽东《青年团的工作要照顾青年的特点》的谈话精神,要求各级党委加强对青年团工作的领导,明确阐述了团的独立活动的涵义,科学处理了共产党、青年团、青年三者之间的关系,从而丰富了马克思主义关于青年运动和青年团建设的理论,为活跃青年团工作提供了重要保证。

    青年团二大闭幕以后,各级团组织按照中共中央和毛泽东指示的“按照青年特点,开展独立活动”的工作方针,团结全国各族青年,积极参加社会政治生活、经济生活和文化生活,采取青年喜爱的方式和方法,开展独立活动,使青年团工作进入了一个十分活跃的时期。

    青年团组织带领团员青年积极参加学习、宣传和贯彻过渡时期总路线的活动,协助党完成对农业、手工业和私人资本主义工商业的社会主义改造工作;同时向各族青年提出“把青春献给祖国”的口号,引导青年从祖国工业化大局出发,从人民的根本利益出发投身工业建设。莽莽荒原立井架,翻山跨河寻矿苗,一代青年在新中国最初的建设史上留下无数可歌可泣的光荣业绩。“走在时间前面”的王崇伦,“党的好女儿”向秀丽等是这一代青年的突出代表。

    “向荒原进军”,“向困难进军”,青年团组织的青年志愿垦荒队奔黑龙江、走鄱阳、登海岛。在“北大荒”诞生了“北京庄”、“天津庄”……,在鄱阳湖畔建起了“共青城”,把一片废墟的大陈岛变成祖国东海上的一颗明珠……

    植树造林,绿化祖国。青年团响应毛泽东主席1955年发出的12年内绿化祖国的号召,组织起数以万计的造林突击队,绿化了大片荒山、荒沟,用青春的汗水让祖国大地披上绿装。

    1954年1月在北京苏联展览馆工地上诞生的青年突击队,经过青年团的倡导,迅速出现在各地各种急、难、险、重的工作任务面前。北京市第三建筑工程公司张百发青年突击队在当时名闻全国。青年突击队活动自兴起后,历时近半个世纪,常盛不衰。在90年代经江泽民总书记亲笔为青年突击队题写队名后,更是大放异彩。

    为了促进新中国的建设事业得到持续发展,青年团还积极协助党和政府发展文化建设事业。青年团动员青年知识分子向科学进军,组织青年团员建立青年扫盲队普及文化教育,带领团员青年开展健康向上、丰富多采的业余文化生活。广大团员青年在团组织的带领下,以饱满的热情,青春的活力,为新中国文化事业的发展注入了清新的气息。

    为了更好地发挥青年在国家建设中的积极性和创造性,焕发青年建设祖国的热情,表彰优秀青年,传播先进经验,青年团在1955年9月20日至28日召开了全国青年社会主义建设积极分子大会。这次大会得到了党和国家领导人的重视和关怀,邓小平代表党中央在会上发表了饱含殷切期望的讲话,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、宋庆龄等党和国家领导人出席了会议闭幕式,并且与全体青年积极分子合影。这次会议在全国各族各界青年中引起极大的震动和反响。中共中央对召开这个大会给予了充分的肯定。


友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们