在人民解放战争打响前后,由于国民党统治区的各阶层人民都有建立独立、统一、自由、富强的中国的强烈愿望和要求,所以自1945年12月1日云南省昆明发生了以学生群众为先锋的反内战、争民主的一二一运动以后,在国民党统治区不断爆发声势浩大的爱国民主运动,1946年12月发生的抗议美军暴行运动,1947年5月爆发的反饥饿、反内战运动是这类群众运动的突出代表。伴随着解放区军民自卫战争的不断胜利和人民解放战争的发展,这些群众运动逐步形成配合人民解放战争的第二条战线。在这些群众运动发生和发展过程中,一些受共产党影响或领导的民主青年同盟、新民主主义青年社、民主青年协会等进步青年组织得到发展和壮大。因此,在国民党统治区虽然没有开展青年团的试建工作,但是斗争的实践为青年团组织的建立奠定了基础,做好了各方面的准备。

    到了1947年7月,人民解放战争开始出现人民军队转入战略进攻的新形势,中共中央工作委员会于7月至9月在河北省平山县西柏坡村召开全国土地会议,以推动解放区土地改革运动的进一步发展。在土地会议及与之相伴召开的全国解放区青年工作代表会议上,中共中央书记处书记刘少奇代表党中央明确提出“在土改中把青年团下层组织形成起来”,要求各解放区在土地改革中扩大团的试建工作。

    此后,随着土地改革运动的深入开展,试建青年团工作在各解放区广泛开展起来,基层团组织得到较快发展,同时在土地改革中发挥了重要作用。

    1947年10月10日,中国人民解放军总部发表宣言,响亮地提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。到1948年秋,人民解放战争战场上敌我力量的对比就发生了根本性的变化,人民解放战争开始进入夺取全国胜利的战略决战阶段,新中国的曙光即在世界东方的天际露出。1948年9月,中共中央在西柏坡召开了政治局扩大会议,为夺取革命在全国的胜利作思想、政治、组织上的准备。就是在这次重要的会议上,作出了在1949年上半年召开全国青年代表大会、成立全国青年联合会和正式建立新民主主义青年团的决定。新的形势和任务要求建立青年团工作加快步伐。为此,党中央决定创办中央团校,着手培训青年工作干部。1948年9月中央团校在河北省平山县两河村正式开学,第一期学员488人在小山村的树林中,席地而坐,以膝盖当书桌,开始了从事青年团工作前的理论学习生活,从他们当中走出了新中国第一批经过专门培训的青年团干部。

    在开办中央团校的同时,为适应青年团思想教育工作的需要,中共中央还决定开始《中国青年》杂志的复刊筹备工作。1948年12月20日复刊后的第一期《中国青年》出版发行。在这一期上,不仅有中共中央主席毛泽东亲自题写的刊名,而且还发表了毛泽东为《中国青年》复刊专门书写的题词:“军队向前进,生产长一寸。加强纪律性,革命无不胜。”这期杂志与读者见面后,受到各界青年的普遍欢迎。

    1949年元旦,中共中央正式发出《关于建立中国新民主主义青年团的决议》,同时还公布了《中国新民主主义青年团团章(草案)》。2月18日,以中共中央书记处书记任弼时为主任的中国新民主主义青年团筹备委员会宣布成立,并且在当天立即召开了筹委会常务委员会议,开始了筹备新民主主义青年团第一次全国代表大会的工作。

    1949年4月11日至18日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在刚刚解放的北平隆重举行。

    中共中央十分重视这次会议,会议开幕时特地向大会发出贺电,指出:“过去和现在的经验都证明,青年团是党的有价值的助手和后备军。”毛泽东主席不仅在驻地北平香山亲切会见部分会议代表,还亲笔为大会题词:“同各界青年一起,领导他们,加强学习,发展生产。”人民解放军总司令朱德出席了大会的开、闭幕式并且发表了热情洋溢的讲话,同时还为大会题词:“由于人民解放战争即将在全国范围内取得完全胜利,领导青年群众积极参加恢复和发展工业与农业生产,已日益成为新民主主义青年团的头等重要的任务。”中共中央军委副主席周恩来在协助毛泽东完成人民解放军渡江战役的部署后,于4月22日特地接见已经开完会的全国团代会代表,并且围绕青年团的作风问题发表了重要讲话。中共中央书记处书记任弼时于4月12日抱病代表党中央向大会做了政治报告,结合当时全党和全国人民所面临的形势和任务以及五四运动以来中国青年运动的经验和教训,全面阐述了青年运动的指导方针、青年运动的方向和团的任务。鉴于任弼时为中国青年运动和青年团组织做出了卓越的贡献,与会代表一致同意请任弼时担任中国新民主主义青年团中央名誉主席。

    这次大会还分别听取了中国新民主主义青年团筹委会副主任冯文彬、蒋南翔所作的工作报告和关于《团章》的报告。经过8天的会议,大会圆满完成了预定任务,在通过了团的工作纲领和章程,以及关于团的任务与工作报告、大会结论等决议,选出了中国新民主主义青年团第一届中央委员会后宣告胜利闭幕。

    在4月22日至24日召开的青年团一届一中全会上,选举冯文彬等9人为团中央常委,冯文彬担任团中央书记,廖承志、蒋南翔担任副书记。

    中国新民主主义青年团一大的召开标志着中国青年运动又有了自己的领导核心,中国青年运动即将进入一个新的历史发展时期。

    在中国新民主主义青年团一大闭幕后的第三天,1949年4月21日毛泽东主席和朱德总司令发布了向全国进军的命令。一时间,万炮齐鸣,千帆竞发,百万雄师一举渡江。4月23日,解放军占领了国民党的统治中心南京,宣告了延续了22年的国民党反动统治的灭亡。

    1949年10月1日,五星红旗在天安门广场冉冉升起,中华人民共和国在庄严的礼炮声中诞生了。中国青年团组织从此也开始了新的征程。

二、在党领导的从新民主主义转变为社会主义和社会主义建设阶段

    新中国的成立,在帝国主义的东方战线打开了一个巨大的缺口,因此他们必然进行反扑。1950年美帝国主义利用中国邻邦朝鲜内战爆发之机,悍然纠集仆从国发动了侵略朝鲜的战争,并且把战火烧向中国,妄图把新中国扼杀在摇篮中。

    中国人民深明大义,坚决响应中共中央的号召,高举“抗美援朝,保家卫国”的战旗,向美帝国主义及其仆从发起了反侵略的正义之战,轰轰烈烈的抗美援朝运动迅速在全国展开。青年团响应党的号召,在广大青年中进行了广泛深入的爱国主义和国际主义教育,以提高青年的民族自尊心和自信心,动员广大青年做抗美援朝的生力军。

    深入、扎实的思想教育工作收到良好的效果。

    在朝鲜战场上,志愿军中的青年指战员英勇顽强地战斗在最前线,用骄人的战绩和高尚的情操谱写了辉煌壮丽的青春之歌。黄继光、邱少云、罗盛教是他们光荣的代表。

    在国内,广大青年踊跃参军,随时准备走向战场。1950年12月和1951年6月团中央两次动员青年学生参加军事学校,青年们都非常踊跃。北京清华大学学生在9个小时内,就有超过需要人数9倍的青年报名。广大青年踊跃支持前线,确保战场的后勤需要。在抗美援朝战争的第一年里有3440名团员和2671名青年参加了志愿运输队。广大青年还自觉结合本职日常工作为抗美援朝做贡献,积极参加为志愿军捐献飞机大炮活动,“中国青年号”、“中国学生号”、“中国少年儿童号”飞机就凝聚了广大青少年纯真的爱国情感。


友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们