在深入贯彻党的十六大精神的热潮中,共青团十五届二中全会于2003年12月在北京召开。全会审议和通过了《全面建设小康社会进程中共青团工作战略发展规划》。这个规划确定了今后五年共青团工作发展的总体目标。同时,还从青年思想教育、青年参与、青年发展、青年事务、青年组织等五个方面提出了具体的保障措施。   

    2004年9月,党的十六届四中全会在总结了我党55年执政经验的基础上,重点研究了党的执政能力建设问题,并作出了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。这是我们党的历史上第一个全面总结党的执政经验、指导全党肩负起执政兴国历史使命的纲领性文件。

    2004年12月,共青团十五届三中全会,专题研究了加强共青团能力建设问题。周强同志在会上作了题为《大力加强共青团能力建设,进一步做好新形势下的青年群众工作》的讲话。团十五届三中全会还作出了《共青团中央关于进一步加强团的基层组织建设的决定》,提出团的基层组织建设的目标和基本任务是:力争用三到五年时间,使“五个有”(有一个好的班子特别是一个好的带头人、有一支能够发挥模范带头作用的团员队伍、有围绕党的中心工作并适合团员青年特点的活动、有一套行之有效的工作制度、有保证工作正常开展的必要经费和阵地)团组织在学校、国有企业、机关事业单位团组织中所占比例达到90%以上,在农村和社区团组织中达到60%以上,在非公有制经济领域团组织中达到50%以上。在此基础上,创建大批“四个好”(班子建设好、主题活动好、支部建设好、阵地建设好)的“五四红旗团委”。经过努力,逐步建立健全与社会主义市场经济相适应的基层组织体系,构建自我运转能力更强、团员青年参与程度更深、社会化水平更高、更加富有效能的组织运行机制,把基层团建工作提高到一个新水平。

    在新的历史条件下,以胡锦涛同志为总书记的党中央从全局和战略的高度,对加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育作出了全面部署,2004年2月和10月,分别下发了《中共中央国务院关于加强未成年人思想道德建设的意见》(中央8号文件)和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中央16号文件)。为了更好地贯彻中央两个文件精神,团中央随即下发了《关于学习贯彻‘中共中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见,的通知》,并制定了《团中央加强未成年人思想道德建设主要工作推进计划》:还会同教育部起草和下发了《关于进一步加强和改进大学生社团建设的意见》,与有关部门一起联合卜发了大学生党员发展和学生党支部建设、大学生心理健康、校园网络建设、校园文化建设的意见等文件。中央两个文件的下发和贯彻落实,极大地促进了全党全社会关心未成年人和大学生健康成长的工作,形成了良好的社会氛围。2005年1月,党的十六届五中全会在北京召开。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,站在历史新高度,从战略全局出发,制定和描绘了我国经济社会发展的宏伟蓝图,对构建社会主义和谐社会作出了进一步部署,提出了构建社会主义和谐社会的指导思想、重要原则和基本任务。   

    2005年12月,团中央召开了团十五届四中全会,对贯彻党的十六届五中全会精神进行了具体部署。王兆国同志在全会上发表了重要讲话,强调要坚持用科学发展观武装头脑,紧紧围绕“十一五”时期经济社会发展的重点任务,在构建社会主义和谐社会中充分发挥广大团员青年的生力军作用。团中央书记处第一书记周强同志也作了题为《全面贯彻落实科学发展观,团结带领广大团员青年在构建社会主义和谐社会中发挥生力军作用》的讲话。全会还审议并通过了《共青团中央关于认真学习贯彻党的十六届五中全会精神,团结带领广大团员青年在实施“十一五”规划进程中充分发挥生力军作用的决定》和《共青团中央关于团结带领广大团员青年为构建社会主义和谐社会做贡献的决定》   

    党中央对这一时期的共青团工作十分重视。胡锦涛总书记先后就加强青年爱国主义教育、培养高校学生干部和社会主义荣辱观教育作出了重要指示。2006年11月,胡锦涛总书记在访问老挝时,特地安排时间亲切看望了中国青年志愿者赴老挝服务队队员,对青年志愿服务活动给予了充分肯定。在与工青妇全国政协委员座谈讨论时,胡锦涛总书记明确指出:工青妇组织在社会主义和谐社会建设中,“要充分发挥组织群众、引导群众、服务群众、维护群众合法权益的作用。”12月7日曾庆红同志主持召开了中央书记处会议,专题听取了团中央书记处的工作汇报,充分肯定了共青团的工作成绩,明确了下一步的工作要求。在党的十六届六中全会上,通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》对构建社会主义和谐社会的一系列重大问题进行了全面阐述和具体部署。   

    2006年12月团中央召开了共青团十五届五中全会。这次全会是共青团深入学习贯彻党的十六届六中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕构建社会主义和谐社会的重大战略任务,研究部署明年共青团工作的一次重要会议。团中央第一书记胡春华在会议上指出:“在构建社会主义和谐社会的进程中,团组织要更多地发挥党的青年群众组织的作用,把青年紧密地团结在党的周围,不断巩固和扩大党的青年群众基础。要以更加适应市场经济条件下资源配置的工作方式,以更加注重社会公共领域组织职能发挥的工作定位,广泛联系青年,竭诚服务青年。”  

    2007年5月4日,团中央在共青团成立85周年之际召开了中国青年群英会。中共中央总书记胡锦涛向大会发了贺信。他在贺信中提出:“希望全国广大团员和各族青年牢记党和人民的重托,自觉担负起时代的重任,以英雄模范为榜样,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代。”胡锦涛总书记对青年提出的“四个新一代”的要求,揭示了青年成长成才的规律,为当代青年健康成长指明了方向,在广大青年中引起了强烈的反响,全团迅速掀起了学习贯彻胡锦涛总书记贺信精神的热潮。   

    团的十五大以后,共青团坚持与时俱进,在继承中创新,在探索中前进,团的工作有了新的发展。各级团组织引导团员青年认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,用马克思主义中国化的最新成果构筑青年一代的精神支柱。在全党深入开展保持共产党员先进性教育活动的新形势下,在全团开展了增强团员意识教育活动。全团还广泛开展了以理想教育为核心,以社会主义荣辱观教育为主线,以学习、创造、奉献为主题的“我与祖国共奋进”的主题教育实践活动取得了明显的成效。团中央还启动了“青年马克思主义者培养工程”,成立了“中国大学生骨干培养学校”,实施团干部“百千万”教育培训工程,构建全国、省(区、市)、高校三级培训网络,不断创新理论建设的形式和载体。在实践教育活动中,团组织还积极开辟网上青少年教育阵地,大力建设青少年爱国主义教育网站群。到2006年底,爱国主义教育网站的总访问量已达2.3亿人次。同时,团中央还大力推动县县上网工程,初步实现了全团工作网站互联。


友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们