团十四大以后,共青团组织以团干部、大学生和各条战线青年骨干为重点,组织团员青年认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想。开展形式多样的社会实践活动。抓住纪念新中国成立五十周年、建党八十周年、建团八十周年等重要契机,以“党在我心中”、“永远跟党走”为主题,广泛开展宣传教育活动。充分发挥团属新闻舆论阵地的作用,积极开辟网上青少年思想教育新阵地。

    紧紧围绕党和国家工作大局,以开发青年人力资源为着力点,大力推动青年创新创业,为经济建设作出积极贡献。围绕农业和农村经济发展,以服务农村青年增收成才为主线,广泛开展青年农民科技培训,积极实施示范推广科技项目,带动大批农村青年增收致富。围绕国有企业改革和发展,大力开展青年创新创效活动和青年岗位能手活动,引导青年职工熟练掌握职业技能,投身创新实践,促进了企业经济效益的提高。围绕科教兴国战略,深入实施中国青年科技创新行动,通过青年专家科技服务团、科技创新论坛、大学生“挑战杯”科技竞赛、海外学人回国创业等形式,充分发挥青年人才在科技进步和经济发展中的作用。围绕可持续发展战略,1999年4月推出了保护母亲河行动,动员组织青少年参与生态保护和建设,完成工程项目882个,植树造林280多万亩,增强了青少年的生态环境意识。围绕西部大开发战略,开展博士服务团、青年企业家西部行、少数民族团干部培训等活动,为西部地区提供了信息、技术、人才等多方面服务。

    充分发挥引领社会风气之先的作用,动员广大青少年参与群众性精神文明创建活动,弘扬了社会新风。团十四大到十五大五年之间,共组织青年5000多万人次参与扶贫开发、社区服务、大型活动、抢险救灾等方面的志愿服务,丰富了雷锋精神的时代内涵。各级青年文明号集体以爱岗敬业、诚实守信、服务群众的实际行动促进了职业道德建设。大中专学生文化科技卫生“三下乡”活动,为农村两个文明建设作出了积极贡献。青年文明社区创建活动在活跃社区文化、方便群众生活、优化社区环境等方面发挥了积极作用。手拉手活动促进了广大少年儿童互助互学、共同进步。希望工程五年共筹资资助82万多名失学儿童重返校园,援建4034所希望小学和一批希望网校多媒体教室,进一步倡导了尊师重教、扶贫济困的良好风尚。颁布《全国青少年网络文明公约》,引导青少年文明上网。组织青少年与“法轮功”邪教作斗争,弘扬科学精神,维护社会稳定。大力表彰“中国青年五四奖章”获得者和“中国十大杰出青年”等青年典型。

    着眼于青少年成长发展的多样化需求,提供了切实有效的服务。针对青少年学习成才的强烈愿望,推出了青少年新世纪读书计划、大学生素质拓展计划、千宫百万培训、新世纪我能行体验教育等活动,帮助青少年全面提高素质。针对青年就业创业的迫切需求,大力实施帮助青年创业计划、进城务工青年发展计划,帮助青年提高就业和创业能力。针对青年日益增长的精神文化需求,广泛开展青年文化广场、青年文化节等活动,组织实施团的“五个一工程”,活跃青年文化生活。配合有关部门实施《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,开展普法教育,深化优秀青少年维权岗创建活动和青少年自护教育活动,切实维护青少年合法权益。

    适应互联网快速发展的新形势,积极开辟网上青少年教育服务阵地,共青团信息化建设取得新突破。适应新情况、新趋势,全团大力加强信息化建设。中青网被列入国家重点扶持的8家新闻宣传网站。建设了“血铸中华”、“民族魂”和毛泽东、邓小平等50多个专题纪念网站,形成青少年爱国主义教育网站群。中国共青团网站被评为政府上网工程网站建设示范单位,以中国共青团网站为龙头、包括300多个团属网站的工作网络,在各级团组织和广大青少年之间架起了新型桥梁。启动实施共青团县县上网工程,为实现县县上网、全团互联奠定了基础。

    坚持党建带团建,大力加强基层团组织建设和团干部队伍建设,团的建设迈出新步伐。贯彻落实全国基层党建带团建工作会议精神,使团的建设纳入党的建设总体规划之中。扎实开展创建五四红旗团委活动。在巩固国有企业和学校等领域团组织建设的基础上,努力推进非公有制经济组织、社区、民办高校等新领域的团组织建设。按照强乡带村的思路,大力加强农村基层团组织建设。积极推进团建创新,探索出联合建团、依托建团、社区建团、公寓建团等灵活多样的团组织设置方式。按照党中央的部署,扎实开展“三讲”教育和农村“三个代表”重要思想学习教育活动,促进了团干部队伍建设。团员的教育和管理工作得到加强,探索了流动团员管理的新模式。加大发展团员的工作力度,目前全国有共青团员6986万。切实加强推优入党工作,共推荐299万名优秀团员加入党组织。

    少先队组织以体验教育为基本途径,开展了各种健康有益的实践活动。青年外事工作更加活跃,广泛开展同世界各国青年和青年组织的友好交流,成功举办中越、中日、中俄等大型青年友好交流活动和APEC青年节,积极拓展环境保护、志愿服务、青年人力资源开发等国际青年项目合作。

    在全国人民抗击非典的斗争中,各级团组织坚决贯彻党中央、国务院的部署,统一思想,迅速行动,周密安排,动员组织广大团员青年充分发挥生力军作用。广大团员青年与全国人民一道,万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利,进一步弘扬了伟大的民族精神,筑起了一道坚不可摧的抗击非典的新长城。

    2002年11月,中国共产党第十六次全国代表大会在北京召开。会议科学地总结了二十三年来党领导人民建设中国特色社会主义的基本经验,进一步阐明了贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,提出了全面建设小康社会的奋斗目标。   

    为了深入贯彻落实党的十六大精神,中国共产主义青年团第十五次全国代表大会于2003年7月在北京召开。中共中央政治局常委吴官正代表党中央发表了题为《在全面建设小康社会的伟大实践中谱写新的青春乐章》的祝词。团中央书记处第一书记周强作了题为《在“三个代表”重要思想指引下,团结带领广大青年为全面建设小康社会而努力奋斗》的工作报告。大会确定了“高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻‘三个代表,重要思想,深入学习贯彻党的十六大精神,抓住机遇,继往开来,与时俱进,艰苦创业,奋发进取,团结带领广大青年为全面建设小康社会而努力奋斗”的主题,并在团章总则中明确规定:“中国共产主义青年团以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表,重要思想为行动指南。”大会指出,共青团要肩负起时代赋予的光荣使命,最根本的是全面贯彻“三个代表”重要思想,紧跟党走在时代前列。贯彻“三个代表”重要思想,就要用科学理论构筑青年一代的精神支柱,坚持马克思主义青年观,坚持当代中国青年运动的正确方向,努力把共青团建设成为团结教育青年的坚强核心。在“三个代表”重要思想的统领下,做到服务大局有新贡献,服务青年有新作为,团的建设有新发展,不断开创共青团工作的新局面。会议还提出,“共青团要坚持把竭诚服务青年作为全部工作的出发点和落脚点,以培育四有新人为根本目标,以帮助青年解决实际问题为着力点”的工作思路,并强调以改革的精神进一步加强和改进团的建设,“逐步建立健全与社会主义市场经济相适应的组织体系和运行机制,不断提高团组织自我完善和发展的能力,增强团组织的吸引力和凝聚力。”   

    会议期间,中共中央总书记胡锦涛在中南海与团中央新一届领导  班子成员和团十五大部分代表进行了座谈,并发表了重要讲话。他在  向全国广大青年提出要“勤于学习、善于创造、甘于奉献”的三点希望的同时,强调指出:“共青团事业的发展正处在一个新的历史起点上。在新的征程中,共青团要更好地担负起历史使命,必须坚持和发扬团的优良传统,结合新的时代特征与时俱进、开拓创新,推动共青团工作不断焕发出蓬勃的生机和活力。”推动共青团事业的发展,“一是在工作思路上要创新,二是在工作方式上要创新,三是在自身建设上要创新。”胡锦涛同志提出的“一个新起点”和“三个创新”具有十分重要的指导意义,不仅为共青团工作创新指明了方向,而且成为今后共青团事业把握新的历史方位,再铸新的辉煌必须始终遵循的根本方针。   


友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们