共青团在开展“服务万村行动”的同时,还积极做好团员发展工作和新经济领域的共青团组织建设工作,合理调整团的组织机构,使之达到强化功能、焕发活力的目的。团的各级组织把发展团员作为工作重点,努力建设一支数量宏大,能发挥模范作用的团员队伍;以多出人才为目标,注意把团干部培养锻炼成为适应团的工作现实需要和未来世纪社会主义现代化建设要求的复合型人才;以推动社会经济发展和服务青年成长进步为着眼点,走出团的基层建设新路,逐步建立起与社会主义市场经济体制接轨的组织运行机制。共青团组织和工作开始逐步向着以育人为目标,以服务为宗旨,以需求为导向,运用市场机制、法律手段和组织优势,协同社会力量,实施目标驱动和按体系运作的工作系统方向发展,展现出勃勃的生机和活力。

    共青团的思想建设是各级共青团组织开展各方面工作的基础。团的各级组织在研究和分析了发展社会主义市场经济条件下所面临的新情况、新问题的基础上,根据团的工作再上新台阶的要求,明确认识到用邓小平建设有中国特色的社会主义理论武装全团,坚持讲学习、讲政治、讲正气,是共青团跨世纪发展战略的需要,是共青团承担跨世纪历史使命的需要,是加强团的思想建设的需要,也是时代和党对共青团的要求。基于这样的认识,共青团中央在1993年2月19日发出《关于学习邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的安排》,此后还有计划地在中央团校举办省级团委书记读书班,引导广大团干部学习建设有中国特色社会主义理论。为了便于广大团员和青年了解建设有中国特色社会主义理论的基本内容,掌握基本观点,在1994年5月团中央会同中共中央宣传部专门编选出版了《邓小平著作选读(青年读本)》。这一系列的工作有力地促进了广大团干部、团员和青年政治素质和思想道德素质的提高,促进了共青团的思想建设。

    1996年10月,中共十四届六中全会审议并通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。在此前后,中共中央还对全面推进改革开放和社会主义现代化建设进行了一系列的部署。共青团的各级组织认真学习、理解和领会党中央的各项决策精神,正确把握党中央的总体部署,积极引导各地团员和青年通过开展服务大局、服务社会、服务青年的实践活动培育青年的为人民服务的思想,同时引导团员和青年解放思想,实事求是,不断增强市场意识、竞争意识和效率意识,正确对待改革和发展中的困难和问题,积极支持党和国家采取的一系列重大改革措施。根据党中央加强社会主义精神文明建设的要求,各级共青团组织以国家恢复对香港行使主权、迎接党的十五大召开为契机深入开展爱国主义教育和理想信念教育把广大青少年的爱国热情变为促进两个文明建设的具体行动,使共青团真正做到开风气之先,创时代业绩。

    1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会隆重召开。这是一次承前启后、继往开来的盛会,是高举邓小平理论的伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的动员大会。这次大会为社会主义中国阔步走向21世纪奏响雄壮的序曲,向中国青年发出了时代的召唤,同时也展示了无限美好的发展前景。

    为了动员全国各族青年积极响应党的召唤,全面贯彻和落实党的十五大提出的各项任务,中国共青团经过精心筹备,于1998年6月19日在北京隆重召开了第十四次全国代表大会。在庄严雄伟的人民大会堂中,1469名各界青年代表满怀壮志豪情,肩负着6850万共青团员的嘱托,共议中国青年跨世纪的宏伟大计。

    党中央对于这次会议给予了巨大的关怀和支持。会议开幕时,党和国家领导人江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等到会祝贺,并且在开幕式前亲切会见了出席会议的全体代表和工作人员,与他们合影留念。在会议开幕式上,胡锦涛代表党中央向大会发表题为《迈向新世纪,创造新业绩》的祝词。他在祝词中回顾了一个世纪以来中国青年运动波澜壮阔的历史,高度评价了青年和共青团的历史作用,同时希望跨世纪一代青年要不负党和人民的期望,不辱时代赋予的使命,高举邓小平理论的伟大旗帜、坚定科学信念,努力学习实践、掌握过硬本领,培养优良品德、弘扬文明新风,矢志艰苦创业、勇于开拓创新,在把建设有中国特色社会主义伟大事业全面推向21世纪的实践中成长进步,贡献力量,建功成才。6月24日,江泽民总书记还与团中央新一届领导成员及部分团十四大代表座谈,并且在座谈会上发表了热情洋溢的讲话。他说:“从一定意义上讲,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,未来的发展就有希望。”党中央对共青团和青年的关怀和期望使得全体代表深受鼓舞。

    大会主席团常务主席周强代表共青团第十三届中央委员会向大会作了题为《在邓小平理论指引下团结带领各族青年为实现党的跨世纪宏伟目标而奋斗》的工作报告。在报告中,周强在全面回顾和总结了共青团十三大以来的工作后指出:在跨跃世纪的新征途中,共青团的主要任务是:“深入贯彻落实党的十五大精神,高举邓小平理论的伟大旗帜,坚持党的基本路线,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服从服务于改革、发展、稳定的大局,继续深化跨世纪青年文明工程、跨世纪青年人才工程和服务万村行动,努力开拓新的工作领域,团结带领广大青年坚定信念、发愤学习、锐意创造、自觉奉献,在建设有中国特色社会主义事业中充分发挥生力军作用,为实现跨世纪宏伟目标而奋斗,努力把青年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

    这次会议最后通过了《中国共产主义青年团第十四次全国代表大会关于十三届中央委员会报告的决议》、《关于〈中国共产主义青年团章程〉(修正案)的决议》,并选举产生了由177名中央委员和118名候补中央委员组成的第十四届中央委员会。在共青团十四届一中全会第一次会议上,选举产生了由23人组成的团中央常委会和由7人组成的团中央书记处,周强当选为团中央书记处第一书记。

    共青团十四大刚刚落幕,中国就遭遇了历史罕见的洪涝灾害。各级共青团组织在以江泽民为核心的党中央领导下,积极配合各级党政组织带领广大团员青年投身于抗洪抢险斗争。与此同时,团十四届中央委员会为了把团十四大制定的跨世纪青年工作任务切实落到实处,又集中了全团的智能制定出《共青团工作跨世纪发展纲要》。这个《纲要》着眼于中华民族的跨世纪发展,着眼于青年一代的成长成才,针对共青团在跨世纪征程中面临的机遇和挑战,提出了实现跨世纪新发展的战略措施,从而为全团工作规划了十分明确的发展蓝图。此后,团中央带领全团紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,坚定地实践“三个代表”重要思想的要求,开拓进取,扎实工作,努力为实现“十五”计划宏伟目标,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化而努力奋斗。

    1998年12月召开的共青团十四届二中全会,审议并通过了《共青团工作跨世纪发展纲要》。根据党的十五大精神和团十四大确定的主要任务,《纲要》提出了共青团工作跨世纪发展的总体目标和基本任务。这就是:“通过深入学习邓小平理论,帮助青年牢固树立崇高理想和坚定信念,通过推进重点工作,形成与我国改革开放和现代化建设跨世纪发展的总体部署相适应的工作格局。通过构建工作体系和加强团的建设,在形成青年工作社会化运行机制和巩固工作基础方面作出新的探索,团结带领广大团员青年在以江泽民同志为核心的党中央领导下,为实现党的跨世纪宏伟目标不懈奋斗。”同时,还强调指出共青团在实现跨世纪发展中,必须根据世纪之交经济、社会、科技发展的要求和青少年成长成才的需要,着力构建青少年工作体系。主要包括:青少年组织体系;青少年服务体系:青少年参与体系;青少年信息网络体系。在构建青年工作体系的过程中,必须注意发挥好党的助手和后备军的优势,发挥好协助政府管理青年事务的优势,坚持用办事业的精神和方式推动工作发展,充分发挥团组织联系社团的优势,运用有社会影响的活动载体,积极吸纳和整合社会资源,形成社会化运作机制,使团的工作得到社会的广泛支持。


友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们