改革开放扩大了共青团的工作领域。改革促进了共青团事业的发展,改革也拓展了共青团的工作视野。共青团自1989年开始,通过组建中国青少年发展基金会,从中国国情出发,发起旨在改善贫困地区基础教育实施,救助贫困地区失学少年的活动,并且把这项活动命名为“希望工程”。这项活动得到了党和国家领导人和老一辈无产阶级革命家的赞许和支持。邓小平亲笔为“希望工程”题词,还两次向“希望工程”捐款。在社会各界和海外人士的支持下,“希望工程”获得了巨大成功。在此同时,一批以中国青旅、中日青年友好交流中心为代表的新型团办经济实体相继出现,这类经济实体在党和政府的政策、法律允许范围,充分利用各自的资源和优势,开展经营活动,创造了一定的效益和规模,取得了较好的成绩。这些实体的出现促使共青团直接进入经济建设主战场,使一批有才华的青年脱颖而出,同时也增强了共青团的经济实力。

    由于共青团能够主动地在改革全局中进行自身改革的探索,所以团的各方面工作都得到了普遍的发展。事实充分说明,改革为团的建设和团的事业发展开辟了广阔的空间,带来了良好的机遇。

 

2、奋勇走入21世纪

    1992年春天,中国改革开放的总设计师邓小平在视察南方时发表的重要谈话,明确回答了多年来经常困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,对整个社会主义现代化建设事业有着重大而深远的意义。当年10月召开的中国共产党第十四次全国代表大会全面回顾和总结了社会主义改革开放和现代化建设的发展历程,科学地分析了国内外形势,确定了90年代加快改革开放,推动经济发展和社会全面进步的主要任务,同时提出了建立社会主义市场经济的经济体制改革的目标,为全党和全国人民规划了本世纪90年代继续前进的正确航程,进一步展现了中华民族实现伟大理想的壮丽前景。

    党有号召,团有行动,这是中国共青团的光荣传统。为了贯彻中共十四大会议精神,使共青团组织在中华民族振兴,实现跨世纪宏图伟业的过程中,再创新局面,再谱新篇章,中国共产主义青年团第十三次全国代表大会于1993年5月3日至10日在北京隆重召开。出席会议代表共1420人,代表全国270万个基层团组织和5680万名团员。

    会议召开时,江泽民、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛等党和国家领导人到会祝贺。胡锦涛代表中共中央以《肩负起历史的重任》为题向大会致祝词。这篇《祝词》深刻阐述了当代青年和共青团所应承担的崇高使命和所应肩负的时代重任,同时殷切期望广大中国青年认清形势,把握机遇,努力成为有远大理想的一代、勤奋学习的一代、艰苦创业的一代和道德高尚的一代。

    共青团十三大审议和批准了李克强代表共青团十二届中央委员会所作的题为《高举建设有中国特色社会主义的伟大旗帜,团结带领各族青年为加快改革开放和现代化建设而奋斗》的工作报告。这个报告系统总结了改革开放15年来中国青年运动取得的显着成就和基本经验,突出地阐述了当代青年在跨世纪发展进程中所肩负的历史责任,同时明确地提出了共青团在此后五年中的主要工作任务。会议选举产生了由165名中央委员和110名候补中央委员组成的团十三届中央委员会。5月10日大会闭幕前,共青团十三届一中全会在北京举行,选举产生了新的团中央领导机构。团十三届中央常务委员会由30人组成,书记处由7人组成,李克强当选为团中央书记处第一书记。

    共青团十三大闭幕以后,团中央为了能够从实际出发,制定出符合新形势要求的青年工作发展战略,决定在1993年6、7月间,组织团中央机关的105名工作人员,由书记处全体成员分头带队,分7路深入到全国30个省、直辖市、自治区,开始了主题为“新时期我国青年工作的现状与发展战略”的大型系统调研活动。这次调研结束后,在团中央书记处的组织领导下,通过认真分析、总结大量的调研资料和采取多种形式广泛征求各方面的意见,制定出了《在建立社会主义市场经济体制进程中我国青年工作战略发展规划》。

    1993年12月5日至7日,共青团十三届二中全会在北京召开。全会审议并且通过了《在建立社会主义市场经济体制进程中我国青年工作战略发展规划》,使全团有了具体落实共青团十三大各项工作任务的实施蓝图。

    共青团十三届二中全会后,全团按照《在建立社会主义市场经济体制进程中我国青年工作战略发展规划》的要求,攥紧拳头,形成合力,有步骤、有重点地启动和推进跨世纪青年文明工程和跨世纪青年人才工程。具有光荣传统的共青团在中共十四大路线和方针的指引下,开始向着21世纪迈出了坚实有力的步伐。

    1993年12月中旬,团中央和全国铁道团委组织两万余名铁路青年志愿者在京广铁路沿线率先开展志愿服务活动,拉开了“中国青年志愿者行动”的帷幕。接着,在1994年1月2日团中央又组织广大青年学生掀起“中国大中学生志愿者94新春热心行动”的高潮。全国百万大中学生志愿者走上车站和街道,义务进行铁路春运服务和社区服务。2月中旬,团中央、全国青联实施“为科学家、教育家、老干部献爱心青年志愿者行动”。中共中央政治局常委胡锦涛亲自参加了这次活动。3月5日和6日是全国实行新工时制后的第一个休息日,团中央、全国青联、全国学联在传统的“学雷锋活动日”发起了“青年志愿者学雷锋奉献日”活动,并以此为开端,青年志愿者行动开始走上更加经常、更为规范的轨道,青年志愿者的队伍和大旗从此遍布神州大地。

    哪里有需要,哪里就有青年志愿者。北京等地的青年志愿者在第六届“远南”运动会、第四次世界妇女大会等大型活动中的出色表现,向世界展示了当代中国青年崭新的精神风貌。

    哪里有险情,哪里就有青年志愿者。广西柳州、云南丽江等地的青年志愿者在抗洪抢险、抗震救灾中,锻炼成为抢险救灾中一支召之即来,能打硬仗的生力军。

成人预备期志愿服务、志愿者社区公益服务、大中学生扫盲与科技文化服务、扶贫接力计划和扶贫服务团“三下乡”活动等全国性项目的实施,进一步扩大了志愿服务的参与面和社会覆盖面。

    1996年7月,在纪念唐山抗震救灾20周年之际,江泽民总书记对唐山青年志愿者为残疾人开展志愿服务予以充分肯定,并准确地概括了青年志愿者行动的社会意义。当年10月中共十四届六中全会通过的《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》,也对开展“青年志愿者”活动给予了充分的肯定。

    在中国大地上广泛兴起的青年志愿者行动成为当代中国青年豪迈的宣言书,庄严地向全世界宣告,中国青年有信心、有力量担当起民族振兴的责任,他们将用脚踏实地的行动去播撒社会主义精神文明的种子。


友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们