经典昆剧《1699•桃花扇》走进河海大学


        526日,江苏省演艺集团昆剧院走进河海大学开展高雅艺术进校园活动,在文体中心剧场上演昆剧《1699·桃花扇》。全校1500余名师生到场观看演出。

        昆剧代表作《桃花扇》,名列中国古典戏曲五大名著之一,讲述了明朝末年复社文人侯方域与秦淮名妓李香君的爱情故事,并以此为线索描写明末的重大历史事件,揭示南明覆亡的原因。省昆剧院演出的《桃花扇》,根据孔尚任原作改编。在演出中,素有明代清明上河图之称的国宝级画卷《南都繁会图》以舞台布景的方式全景亮相,淋漓尽致地重现明朝永乐年间南京旧都的繁华景象。艺术家们优美的唱腔、精湛的技艺、华美的服饰和行云流水的配乐,让现场师生充分领略了中国优秀传统文化之美,全场不时爆发出热烈的掌声和喝彩声。

        昆剧,又称昆曲,起源于苏州,历史悠久,剧目丰富,文辞典雅,曲调清俊,表演精湛,在中国文学史、戏曲史、音乐史、舞蹈史上都占有重要地位,对后来的京剧和众多的地方戏曲产生过深远影响,被誉为"百戏之祖",是中华民族传统艺术中的瑰宝,被联合国教科文组织列为首批世界文化遗产。《1699·桃花扇》驰誉四大国际艺术节,并荣获国家五个一工程大奖。该场演出是我校2017高雅艺术进校园系列活动之一。

友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们