种好常州幸福树 青春奋发正当时


 

        54日下午,常州400名各界青年代表欢聚一堂,举行种好常州幸福树 青春奋发正当时常州市五四青年节主题活动。市委书记、市人大常委会主任费高云与青年们在一起,勉励全市青年为增创发展新优势、种好常州幸福树贡献青春的智慧和力量。

        主题活动分为肥沃土壤思想领航”“主干拔节创业扬帆”“枝繁叶茂致富征途”“阳光雨露雏鹰伴翔四大篇章展开,引起了广大青年强烈反响,青年们纷纷表示将全力投身创新创业创富、成长成才建功,青春奋发向上。

        市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉,市委常委、市委秘书长蔡骏,副市长许峥等出席活动。

        今年是共青团深化改革的关键一年,团市委通过开展大讨论、大走访、大转变,实干为民活动,为常州共青团改革创新赋予了新的内涵。通过大讨论、大走访、大转变,增进了与青年群众的感情,掌握了第一手民情民意。通过对创业青年、青年企业家、新市民、困难青少年等青年群体需求的梳理和研究,针对性地提出实施青春实干计划

        活动中,团市委书记潘文卿发布了青春实干计划。根据这一计划,团市委将紧扣全市青少年的诉求,分解实施思想领航、创业扬帆、致富征途、雏鹰伴翔四个子计划,其中针对青年健康成长需求,启动思想领航计划,为青年发展构筑强大的精神支柱;针对青年创新创业难题,实施创业扬帆计划,为青年创新创业插上翅膀;针对青年扶贫创富需求,推进致富征途计划,为青年脱贫致富提供肥沃土壤;针对青少年关爱呼声,开展雏鹰伴翔计划,为青少年成长铺设幸福之路。通过打好实干为民组合拳,唱响爱常州主旋律,让常州幸福树根深叶茂、硕果满枝。

        活动现场,青创金融套餐进行推荐。近年来,常州共青团在推动青年创新创业上不懈努力,尤其是创业链金融在全国具有影响力,得到全国政协副主席罗富和、团中央书记处常务书记贺军科肯定。今年,瞄准创业青年痛点,团市委持续升级20家青年众创空间功能,设计开发低息贷、贴息贷、闪电贷等10余款金融产品,推动青创贷款突破12亿元,进一步提高青创金融套餐覆盖率。

        “创业计划书快速反馈青创投资平台同时开通。经过2个多月试运行,这一平台已汇集全国400名投资大咖和5000多名创业者,已帮助我市30多个项目快速找到意向投资机构。这个信息化平台开通,让常州创业青年与北上广深在同一起跑线。数据显示,近3年来,全市20家青年众创空间拔地而起,40多个项目获得2亿元融资,27家青创企业挂牌QE板,5个青创项目挂牌新三板。

        市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉和市委常委、市委秘书长蔡骏共同为第四届常州市十大青年科技创新新锐进行了颁奖。青年新锐们表示将用创意、技术和资源带动更多青年在创新创业的舞台上闯出一片天地,为常州经济社会发展作出更大贡献。

        富民是省、市党代会聚焦的主题之一,针对大走访过程中了解到经济薄弱地区的镇村青年致富需求,团市委带领创业青年开发了小白茶、丹丹梨、励志蟹等8款具有青创特色的扶贫产品。活动现场,这8款扶贫产品正式入驻线上青春爱心馆,销售额的15%将进入专项基金,用于对当地贫困青少年的精准帮扶。

        特别让人振奋的是,省发改委、省住建厅、省科技厅、省旅游局、省商务厅5家省级机关与溧阳上兴镇、金坛薛埠镇、新北薛家镇等我市8个乡镇签约,双方将以共青团结对共建的形式开展创富项目合作,通过政策争取、资源导入、人才引进等措施助力青年致富。活动现场,共青团省级机关工委书记刘振华为结对共建单位颁发合作协议书。

        青年企业家牵手行动迅速启动,投资1000余万元助力近10个青年创业项目落地的杨鹏威、带领一号农场登陆新三板的姜方俊等一批常州青年企业家,将设立特色加工、种养殖、主题旅游等10个项目种子,对口地区创业青年认领这批种子,青年企业家则给予导师、资金、技术等支持,早日实现脱贫致富。

        活动还启动了雏鹰关爱、青春圆梦、希望工程、青苗阳光、空巢温暖等五个项目。近年来,团市委在服务青少年健康成长的过程中,形成了一批有影响力的工作品牌,他们就像小伙伴一样,为孩子们提供避风港、搭建心灵桥,一路陪伴成长,他们是青少年的成长伙伴。活动现场,副市长许峥为常州市中级人民法院少年和家事审判庭、青苗音乐教室935音乐广播等6青少年成长伙伴团新成员授旗,他们将用关爱、呵护与陪伴,在常州这片沃土上让爱传递。

        爱常州,是青年人的一种情怀、一种精神,也是青年人的一种责任,一种行动,更是一种斗志。爱常州,青年人就是要大声说出来,就是要努力干出来!活动现场,创业青年、科研青年、青年民警、大学生志愿者、新市民等全市各界青年代表还发出了爱常州的倡议,点燃了青年的热情,掀起了活动的高潮。

        活动最后,市委书记费高云充分肯定了常州共青团在服务青年创新创业、引领青年参与社会治理创新、关爱青少年群体等方面做出的努力,他指出,在五四精神的激励感召下,在共青团的凝聚引领下,一代又一代青年紧密团结在党的周围,心系祖国、胸怀人民、紧跟时代,用智慧和汗水书写了一幅幅精彩的青春篇章。有着光荣传统的常州青年,始终高举五四火炬,继承常州三杰精神,锐意进取、奋发有为,是推动经济社会发展的生力军和突击队。

        费高云对全市广大青年提出四点希望:

        一要坚定理想信念,争当志存高远、奋发进取的有志青年。理想指引方向,信念决定成败。只有坚定理想信念,才能不惧任何挫折、战胜一切困难。广大青年要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立正确的世界观、人生观、价值观。要把自己的理想追求,与常州改革发展实践紧密联系起来,与打造一城一中心一区紧密联系起来,与高水平全面建成小康社会的美好愿景紧密联系起来,自觉将热爱祖国、建设家乡的拳拳之心转化为投身创新创业、服务改革发展、推进社会进步的实际行动,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,在火热的实践中书写壮丽的青春!


友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们