邀约青春,共享精彩——省青联十一届三次常委(扩大)会议暨“青春共享计划”发布会在宁召开


        331日上午,省青联十一届三次常委(扩大)会议暨青春共享计划发布会在南京召开,省委常委、组织部部长王炯出席会议并讲话。省委副秘书长刘松汉,团省委书记、党组书记王伟,省青联副主席、常委出席会议。驻苏全国青联委员,省青联副秘书长,各界别副主任、秘书,各市青联主席、秘书长和新增补委员列席会议。会议传达了全国青联十二届二次常委(扩大)会议精神,对我省青联组织改革相关工作作出部署。

        王炯部长观看了省青联推出的青春共享计划发布活动,他指出,由省青联委员发起的青春共享计划紧扣时代发展主题,聚焦青年成长成才,众筹青联资源,推动供需对接,服务广大青年,充分体现了青联委员的责任担当,集中展示了江苏青年的时代风采,必将更好地汇聚青春力量、共谱精彩华章。

        王炯部长指出,全省各级青联要强化政治引领,引导广大青年坚定理想信念,树立向上向善的价值追求,坚定不移听党话、跟党走。要把青联的组织优势转化为服务两聚一高的行动优势,组织引导青年投身创新创业、参与脱贫攻坚、开展公益活动,让青春在服务人民、奉献社会中焕发出绚丽风采。要围绕强三性、去四化深化青联改革,坚持从严治会,认真履职尽责,进一步扩大与广大青年的联系,更好地服务青年成长成才,真正把青联事业扎根于青年之中。

        王炯部长要求,青联委员要更加严格要求自己,更多承担社会责任,更好展示良好形象,以成功的业绩当好青年表率,以模范的行为带领青年成长,以人格魅力成为青年榜样,影响和带动更多青年不忘初心,继续前进,不辱使命,共创辉煌。

        此次常委会上推出的青春共享计划,是省青联贯彻全国青联改革要求,推动自身创新发展的一项重要举措,该计划由省青联委员发起,紧扣当前社会热点话题与时代发展主题,聚焦青少年传统文化培养、大学生创新创业扶助、青年社会组织发展、中小企业二次创业、委员思想分享等方面,通过文泽江苏雏鹰伴翔草绿天蓝启航100”青联智汇5个项目,众筹青联资源,服务广大青年,展示江苏青年时代风采,为两聚一高新实践汇聚青春正能量。

        在青春共享计划发布会上,五个项目的发起团队分别作了项目展示和介绍。刘松汉副秘书长、王伟书记向五个项目团队代表颁发了项目书。

        “文泽江苏项目分为丹青江苏、翰墨江苏、诗话江苏、韵律江苏、悦动江苏五个板块,旨在文化教育特别是传统文化传承方面提升青少年德智体美劳各方面的培育,填补现有教育体系的盲点和短板,服务广大的普通青少年,特别是偏远地区农村乡镇的困难青少年及留守儿童。文泽江苏项目发起人、全国青联委员李响提出该项目的目标:集100青联委员之力,走进100所学校,培养500文泽小使者,培育500文泽小社团,润泽万名江苏青少年。

        针对大学生创业代表范伟在创立OMG文化创业工作室过程中遇到的困惑,雏鹰伴翔项目发起人、省青联委员董皓给出了雏鹰伴翔项目的五个一帮扶措施:一个信息平台——雏鹰之家,一支帮扶团队——伴翔导师团,一个展示空间——创业直播间,一份成长轨迹——雏鹰报告,一套输血机制——创投资金,通过整合青联优势资源,为大学生创业提供一些实实在在的帮助。

        发布会现场亮点纷呈,助推青年社会组织发展的草绿天蓝项目的发起团队,更是将省青联委员邓煌主持的江苏人民广播电台《阳光倾城》节目搬到了活动现场。当励志阳光理事长陈剑光说到已在长征沿线援建82所希望小学时,现场响起热烈的掌声。自编自唱歌曲《 365天》的打工者艺术团团长许小猛,让大家看到了青年的自信与对梦想的追逐。

        “启航100”项目聚焦中小企业融资难题,助力中小企业成长。华泽传媒戴福书、传澄服饰朱澄两位省青联委员分别讲述了各自企业成长中的困扰。启航100”项目发起人、省青联委员钱东平提出建立三个平台,应对中小企业面临的难题。省青联副主席黄天鸿,省青联委员丁韶华、赵建祥也分别根据自身资源和专业特长,为中小企业发展指点迷津。

        “青联智汇项目发起人、省青联副主席周斌引用的英国小说《摆渡人》中的一句话如果我真的存在,也是因为你需要我,将现场推向了高潮。省青联委员、青年学者陈冬华介绍了青联智汇项目一三五服务十三五的构想,将更多的优质智力资源向青联开放,向广大青年开放。

        此次青联常委会还审议通过了青联委员履职考核办法(试行),增设了青联技能人才界别,增补了83名省青联委员,通过了指定席位常委、委员卸职替补等相关事项。团省委副书记、省青联副主席蒋敏代表省青联作了工作报告。

        常委会上,团省委书记、党组书记王伟同志代表团省委党组就青联进一步推进改革工作提出了要求。他指出,推进改革创新,是全省各级团组织和青联组织当前最大的政治任务,也是最大的政治考验,要以从严治会的要求全面加强青联自身建设,共同维护青联组织良好的社会形象。他强调,青联组织的改革需要全体青联委员的共同努力,青联委员要满怀公共情怀,以青春共享计划为统领,通过社会参与和政治参与,推动青联的各项工作不断发展进步,在全省推进两聚一高发展大局中担当作为。最后,他勉励全省青联委员要坚守初心,继续前行,更好地服务青年成长成才和发挥作用,为打造青年身边的青联组织做出积极贡献。

友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们