投身“三大一实干”,用“青春雨露”浇灌“幸福树”


        310日,团市委第十五届五次全会提出,今年常州共青团将引领广大青年投身富民创业主战场,激活服务社会一盘棋,传播核心价值观好声音,团结带领全市青年唱响爱常州主旋律,踊跃投身三大一实干活动中,为高水平全面建成小康社会、建设强富美高新常州贡献青春力量,用青春雨露浇灌常州幸福树成长壮大。市委常委、宣传部部长、科教城党工委书记徐光辉出席并讲话。

        2016年,常州共青团相继办成一批有影响力的事关青少年发展的好事实事,受到了常州青少年和社会各界广泛好评。服务青年创新创业做法得到全国政协副主席罗富和、共青团中央常务书记贺军科等充分肯定,凤凰谷”“嘉壹度被团中央命名为全国示范性青少年综合服务平台,四社联动工作法得到团中央肯定,青年之声、青年创新创业服务的做法被《中国青年报》《新华日报》头版报道。常州团市委连续三年获全省考核优秀、全省创新创优成果一等奖,连续两年获全市综合考核优胜单位,我市共青团事业发展迈上了新台阶。

团市委书记潘文卿代表团市委常委会作工作报告。他说,今年常州共青团将突出改革创新,围绕思想引领、创新创业、四社联动、基层组织建设等工作持续发力,久久为功,把改革发展目标变成广大青年看得见、感受得到的现实模样。

        一是聚焦思想引领,传播核心价值观正能量。抓住党的十九大召开的重大契机,集中开展学习习总书记讲话、强化共青团员意识主题教育实践活动,引导青年把理想信念的精神支柱立起来。深化推进青年之声工作,推动青年之声线上平台与青年之家线下阵地充分融合,实现思想引导、创新创业、权益维护、志愿公益等服务青年工作产生线上×线下的倍增效应,构建触手可及的网上共青团体系。

        二是全力服务大局,投身富民创业主战场。大力实施青年创业致富年活动,精准破解青年创业创新中的难题,最大程度激发创新创业活力。通过开展青年创新创业服务4.0计划,持续升级嘉壹度20家青创空间功能水平,加快建成1家青年众创街区、2家青年创客公寓、1家涉农青年电商产业园,力争青创贷款达12亿元;通过开展青年脱贫致富工程,重点在溧阳、金坛开展精准扶贫行动,打好青年创业+互联网+特色小镇的农村青年创富组合拳;通过开展青商企业升级计划,积极培养民企接班人。推动20家青年众创空间升级,深度开发青年创业链金融产品,运行众创邦”O2O网络平台,促进领头雁带动就业致富,打好服务青年创新创业创富组合拳。

        三是加快四社联动,激活服务社会一盘棋。深化社会组织、社工队伍、社区服务、社会公益项目四社联动机制,形成“1+1+1+1”大于4的服务效能。推动益立方”“青武家园”“红铃铛8家青年众益空间升级,做实以H5次方为代表的30社区店,绘制青少年权益维护地图,瞄准困难青少年群体救助、预防青少年违法犯罪、青少年权益维护等领域,化解青少年成长烦恼。

        四是夯实基层基础,筑牢共青团发展桥头堡。实施团员先进性提升工程,按照今年6月底初、高中毕业团学比例40%70%的任务,认真履行团员发展的预报、商议、审批程序。实施青年之家提质工程,推动市级以上示范性青年之家上线云平台,年底实现青年之家上线率达80%。实施团学一体化发展工程,全面推广六个一团建项目,创新建设共青团辅导员工作室,深化积分入团机制,推动少先队到共青团的有效衔接。

        五是坚持从严治团,展现共青团干部新风貌。实施“630”创新创优工程项目,围绕青年创新创业、四社联动”“网上共青团、团组织活力提升、团队一体化、青少年权益维护等6大类工程,设计30个项目,努力办成一批事关青少年发展的实事好事。深化“1+100”直接联系青年制度,完善“4+1”机关工作模式,推动联系青年常态化。

特别是,全市上下正在开展大讨论、大走访、大转变、实干为民主题活动,他号召各级团干部要踊跃投身三大一实干活动,集聚全市广大青年力量增创发展新优势,用青春雨露浇灌常州幸福树成长壮大。

        市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉充分肯定了2016年常州共青团在引领和服务青年创新创业、加强青少年思想引导、建设网上共青团、培育发展青年社会组织、推进青少年社工参与社会治理等方面取得的成绩。他指出,省第十三次党代会作出聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会的战略部署。市第十二次党代会提出全力打造一城一中心一区,加快建设强富美高新常州的奋斗目标。这样的时代背景,既为广大青年成长成才、干事创业提供了广阔舞台,也对共青团组织深化改革、创新发展提出了新的更高要求。全市各级团组织要围绕党政中心,找准工作定位,勇于改革创新,积极担当作为,团结动员广大团员青年,撸起袖子加油干、甩开膀子加快干,再创优异业绩,展现时代风采。

        徐光辉对进一步做好今年共青团工作提出四点要求:一要把握时代脉搏,全力当好理想信念领航者;二要全面深化改革,全力开创共青团事业新局面;三要紧扣党政中心,全力投身服务发展主战场;四要强化自身建设,全力构筑长远发展强保障。他强调,当前,全市上下开展大讨论、大走访、大转变、实干为民主题活动,各级团干部要踊跃投身三大一实干活动,摸清青少年需求,增进与青少年的感情,办成服务青年实事,不断提高新形势下做好青年工作的本领。要以大讨论来明优势、找短板。创新提出破解发展制约、增强服务经济社会发展能力、提高引领服务青年水平的举措,充分激发全市青年同力谋发展、倾心献良策的思想力。要以大走访来摸实情、寻良策。注重运用团团聚APP、微信、QQ等网络媒体加强对团员青年的日常联系服务,把小圈子变成大群体,把朋友圈变成晴雨表,把工作对象转化为工作力量,大幅提升青年的获得感,更好地把团员青年凝聚在党的周围。要以大转变来增感情、转作风。在团的岗位上打好底色、筑牢地基、赢得口碑,真正把共青团打造成青年信赖的青年之家。各级团干部要全身心投入到实干上,把心思集中在想干事上,把胆识体现在敢干事上,把能力展现在会干事上,把目标落实在干成事上,在改革发展、维护稳定、服务青年的事业中摸爬滚打、百炼成钢,努力为青少年办成一批实事好事,真正成为全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者和党的群众工作的行家里手。

        徐光辉还勉励广大青年和团干部要唱响爱常州的主旋律 。他说,爱常州需要一种情怀,就是要认同她、包容她、融入她,与她同呼吸、共命运、心连心;爱常州需要一种精神,为美好愿景而努力的信念,为美好明天而奋斗的执着;爱常州需要一种责任,就是要有主人翁意识,与她血肉相连 、命运相吸、荣辱与共,像爱家人一样爱常州,把常州的事情当成自己家里的事情一样 爱常州需要一种行动,就是从我做起,从现在做起、从点滴做起,为她添砖加瓦,为她增光添彩;爱常州还需要一种斗志,就是当她受到伤害的时候,选择站出来,守卫她、捍卫她、保卫她。

        会上,金坛团区委、武进团区委、新北团区委、市公安局团委、市清潭中学团委进行了交流发言。

        会议还表彰了2016年度常州市共青团创新创优项目、2015-2016年度常州市青少年维权岗,以及2016年度常州市优秀团委、共青团先进个人。

友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们