秦宜智:全面推进中国青年志愿服务事业改革发展


 

        中国青年网宁波121日电(记者 白梦帆 张思怡)121日上午,以“青春志愿行 共筑中国梦”为主题的中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会高峰论坛在宁波举行。团中央书记处第一书记秦宜智出席论坛活动并发表主旨演讲。

  秦宜智指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民开拓了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的新局面,为我们深入推进青年志愿者行动开辟了新的广阔天地。习近平总书记对青年志愿者事业高度重视、亲切关怀,多次作出重要指示,为共青团和青年志愿者事业指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要牢记总书记嘱托,紧紧对接时代要求,全面推动青年志愿服务事业改革发展,为实现“两个一百年”目标矢志奋斗。

  秦宜智指出,各级共青团和青年志愿服务组织坚持围绕中心、服务大局,共同努力开创了志愿服务的组织、队伍、文化、立法和中国志愿服务“走出去”的时代,取得了许多具有开拓性、标志性意义的成果。青年志愿者行动弘扬了中国青年运动的时代主题,拓展了培育社会主义核心价值观的生动载体,开辟了当代青年成长成才的有效途径。发展中国特色青年志愿服务事业,必须始终坚持党的领导,必须始终坚持凝聚青年,必须始终坚持精神引领,必须始终坚持青年志愿者的主体地位,必须始终坚持改革创新。

  秦宜智要求,青年志愿服务要紧紧对接新发展理念,推动青年志愿工作理念创新、实践创新;紧紧对接国家发展战略,提升青年志愿工作服务党和国家工作大局的能力;紧紧对接社会治理创新,为推动国家治理能力和治理体系现代化作出应有贡献;紧紧对接全面依法治国战略部署,推动青年志愿服务工作规范化、制度化发展;紧紧对接教育领域深化改革,通过志愿服务实践为国家为民族立德树人;紧紧对接青年发展实际,更好地服务青少年成长成才、全面发展。

  秦宜智强调,作为党的一项重要事业,青年志愿服务理念先进、行动自觉、发展蓬勃,离群众最近、离青年最近,是共青团深化改革的有力抓手,只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。要着眼于把青年志愿者事业做大做强,站在全局高度,突出青年特点,遵循客观规律,谋划和推进青年志愿工作自身改革,提升对共青团改革的贡献度。要充分发挥青年志愿者行动的独特优势,引导好、保护好、发展好青年志愿者的积极性、主动性和创造性,进一步做强基层青年工作力量,共同做共青团改革的促进派和实干家。

  附秦宜智在中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会上的主旨演讲全文

  各位专家、各位来宾,

  青年志愿者朋友们:

  很高兴在第31个国际志愿者日前夕,我们相约在美丽的浙江宁波,共同出席第三届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会,研讨青年志愿服务工作改革创新发展。

  首先,我代表共青团中央,向各位专家学者、爱心人士和志愿者朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关心支持共青团和青年志愿服务工作的中央文明办、民政部、水利部、中残联、中志联等部门和单位,向为了成功举办这次志交会付出大量心血的浙江省委省政府和宁波市委市政府,表示衷心的感谢!

  青年志愿者行动,是中华民族传统美德的延续,是我们党全心全意为人民服务宗旨的体现,是学雷锋活动的继承和发展。习近平总书记曾深刻指出:“中国青年志愿者事业,是我们党领导的共青团在新的历史条件下创新工作领域、服务社会需求的一大创举。”

  伴随着改革开放的深入推进和社会主义市场经济体制的逐步建立,199312月,共青团中央响应党的号召,决定实施中国青年志愿者行动。1219日,2万余名铁路青年打出了“青年志愿者”的旗帜,在京广铁路沿线开展为旅客送温暖志愿服务,开创了我国青年志愿者事业的先河。

  从此,青年志愿者的旗帜开始飘扬在神州大地的每一个角落,几代青年竞相参与、热情奉献,共同开创了一项崇高的社会事业,成为我国社会文明进步长河中的一弯汩汩清流,共同涌向中华民族伟大复兴的历史前景。

  20多年来,在党中央的亲切关怀下,在社会各界的关心支持下,各级共青团和青年志愿服务组织坚持围绕中心、服务大局,组织动员广大青年在西部开发、扶贫济困、大型赛会、抢险救灾、海外服务、社区建设、环境保护及助老助残等领域积极开展志愿服务,勇于探索、勇于创新,推动青年志愿者工作取得了许多具有开拓性、标志性意义的成果。

  我们共同努力开创了志愿服务的组织。

  1994125日,中国青年志愿者协会成立,时任中央政治局常委胡锦涛同志向大会发来《时代呼唤千千万万青年志愿者》的贺信,要求协会发挥组织、协调、服务功能,号召更多有志青年加入到志愿服务组织、加入到志愿者行动中来。

  很快,各地普遍成立了青年志愿者协会,并将志愿服务组织向基层延伸,初步形成了全国志愿服务组织体系。各级共青团和青年志愿服务组织紧紧围绕党的中心工作,实施了一系列初具影响的志愿服务项目,志愿服务活动的普及面不断扩大,实现了从零散自发向组织动员的重要转变。

我们共同努力开创了志愿服务的队伍。

  在青年志愿者行动发起初期,各级共青团和青年志愿服务组织迅速行动起来,按照边动员、边发展、边建设的思路,抓招募动员、抓人员选配、抓培训管理,开展理念宣传,组织活动实践,注重示范引领,初步组建了一支青年志愿者大军。


友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们