团中央召开常委扩大会议学习贯彻党的十八届六中全会精神


        113日至4日,团中央在京召开常委扩大会议。会议深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,通报了团中央改革进展情况,审议通过了《共青团中央委员会工作规则(试行)》《共青团中央常委会工作规则》《中国共产主义青年团发展团员工作细则》。团中央书记处第一书记秦宜智主持会议并讲话。

  秦宜智指出,党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,取得了一系列重要的政治成果、思想成果、制度成果。要从“四个全面”战略布局整体设计、渐次展开、深度推进的角度,深刻认识全面从严治党这一全会的鲜明主题;从深入推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的维度,深刻认识制定《准则》、修订《条例》的重大意义,全面把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循、加强党内监督的基本要求;从党和国家兴旺发达、长治久安的高度,深刻认识明确习近平总书记核心地位的重大意义。

  秦宜智强调,党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了包括广大青少年在内的全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在。牢固树立“四个意识”,不是抽象的,而是具体的,要落到每一名党员和团员身上、落到每一件事上;是思想层面的,更是行动层面的,要做到知行合一、行胜于言。全团要在思想上深刻认同党的领导核心,在政治上坚决维护党的领导核心,在行动上自觉服从党的领导核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  秦宜智指出,共青团是党的助手和后备军,必须不折不扣地贯彻落实全面从严治党要求,自觉做到“严”字当头,方向不偏、标准不降、力度不减,切实把全会精神落实为共青团系统党的建设和党风廉政建设的实际行动。要以责任为牵动,进一步强化党建工作责任制,认真落实主体责任、监督责任,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,提升管党治党的主体意识。要以教育为保障,坚持不懈开展团干部理想信念教育,使每一名团干部树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定在党的领导下实现中国梦的信念,打牢拒腐防变的思想根基。要以制度为抓手,认真对照全会通过的《准则》与《条例》,及时修订完善已有制度,加强对制度执行情况的督促检查,确保制度执行到人到事,强化从严从紧的硬性约束。要以纪律为武器,敢于坚持原则,善于用好监督执纪问责“四种形态”,防止小错酿成大错、违纪走向违法,教育引导团干部行大道、走正路。

  秦宜智强调,团中央委员会和常委会成员、团中央机关各部门和直属单位主要负责同志、省级团委主要负责同志是共青团组织的“关键少数”,是共青团工作的骨干力量。要切实增强表率意识,模范遵守党章党规、团章团规,坚持以身作则、率先垂范、以上率下,为全团作出示范。要切实增强履职意识,善于站在全团的角度来思考和谋划工作,深入基层、深入一线,搜集青年的意见建议,让团中央的决策更民主、更科学、更接地气。

  秦宜智指出,共青团树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,贯彻落实党的十八届六中全会精神,最直接的检验就是要按照党的要求扎实推进好共青团改革。要攻坚克难、久久为功,以严的精神推动改革,一步一个脚印地把共青团改革事业推向深入。要知行合一、锐意创新,以严的作风保障改革,始终把改革抓在手上、落到实处、干出实效,做改革的创客,而不是过客、看客。要坚持青年为本、夯实基层,以严的标准检验改革,提高普通青年的话语权,把基层青年满意不满意作为评价共青团改革成效的重要视角,防止“关起门来搞改革”。

  秦宜智强调,对照全面从严治党的标准,大力推进从严治团,是共青团在紧跟党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,把自身建设得更加充满活力、更加坚强有力的迫切需要。全团要在深入学习领会党的十八届六中全会精神的基础上,集思广益、群策群力,共同思考从严治团这一重大而紧迫的战略课题,在明年年初团十七届六中全会上集中进行研究部署。

  会议期间,中央组织部党建研究所副所长赵湘江应邀作了关于党的十八届六中全会精神解读的专题学习讲座。团中央各常委深入交流了学习党的十八届六中全会精神的体会。

  团中央书记处常务书记贺军科,书记处书记汪鸿雁、徐晓、傅振邦、徐丰、尹冬梅,团中央常委和中央纪委派驻纪检组负责同志、非团中央常委的团中央机关部门主要负责同志、省级团委主要负责同志,团中央直属单位主要负责同志参加会议

友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们