常州校区学子为“常州国际民间艺术周”活动提供语言志愿服务


        9月3日,为期1周的“常州国际民间艺术周”的开幕式在常州大剧院拉开帷幕,9月7日,“常州国际民间艺术周”闭幕式在江南环球港举行。在活动期间,来自俄罗斯、印度、希腊、波兰、塞尔维亚、斯里兰卡、科特迪瓦等7个国家、近200名艺术家为广大市民带来了精彩的表演。应常州市文明办和常州市文广新局邀请,校区外语教学部、校区团委选拔推荐8名优秀学生担任本次活动的语言服务志愿者。

        在这次大型的外事活动中,语言障碍成为跟外国文艺团队交流的最大障碍,志愿者的主要任务就是在外国团队和中国领队之间架起一座沟通的桥梁,运用已有的英语知识,及时准确地将国外团队的需求传达给中国领队,同时将我方的信息及时反馈给对方。对于大学生志愿者来说,能够参加这样大型的外事活动,与外国友人面对面的交流,基本上都是第一次,所以志愿者们也倍感压力,但扎实的英语基础也让他们相信自己能圆满完成任务。从最开始的到上海接机,到团队在酒店的住宿和饮食起居,带领团队参观常州名胜景点,协调团队进社区演出,再到同外宾一起到超市购物等方方面面,都有志愿者的全程陪同,及时处理各种突发情况。校区大学生志愿者的优异服务,受到了市文广新局、市文明办和广大外宾的一致好评。

        在这段时间当中,让志愿者们感受最深的就是文化的多样性。富有感染力的俄罗斯,印度的热情奔放,斯里兰卡的认真敬业,科特迪瓦的创意有才,也有舞姿优美的波兰,激情四射的塞尔维亚和彬彬有礼的希腊,都让志愿者们留下了深刻的印象。经过一周的朝夕相处,志愿者们也与团队成员结下了深厚的友谊,最后离别的时候都十分舍不得对方,他们互相拥抱,眼中饱含着泪说着再见,希望有机会能够再次相见。

        此次活动,不但促进了中国与国外的文化艺术交流,也让大学生志愿者得到了很大的锻炼,这段经历对他们来说,将是人生中一次十分宝贵的回忆。

备注:

        “国际民间艺术周”是经国务院批准的国内唯一的大型国际民间文化交流活动,先后在兰州、杭州、郑州等地举办。2016年由文化部邀请来常的国外艺术团体,分别有俄罗斯、印度、希腊、波兰、塞尔维亚、斯里兰卡、科特迪瓦等7个国家、近200名艺术家。在开幕式中,他们与今年新成立的常州民族乐团一起,为常州市民带来融汇中西、极具异域风情的文艺表演,这是“文化100”首次融入国际化元素。艺术周期间,国外艺术家还深入到全市20多个社区,在“社区天天乐“的舞台上与常州市民面对面、手拉手,同演出、共欢乐,献上一场又一场充满异域风情、饱含艺术真情的精彩表演,直接受惠市民超过10万人,为龙城增添了一道靓丽的文化风景。

友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们