团中央社会工作部筹备组一行来常调研


        513日,团中央社会工作部筹备组副部长王婷一行来常调研青年社会组织、社工工作,团省委副书记蒋敏、团省委权益部部长陶莉、团市委书记潘文卿、团市委副书记牟静、团市委副书记苗润陪同调研。

        王婷副部长一行先来到“益立方”天宁区青年社会组织服务园,了解“益立方”的基本概况。“益立方”是全市青年社会组织孵化基地“旗舰店”的一个缩影,服务园使用面积600余平方米,2名专职社工入驻运营,为社会组织提供注册、孵化、培育、培训、研究、咨询和知识共用等一站服务。

        随后,王婷副部长一行调研了彩虹城社区青年社会组织 “格子铺”,了解青年社会组织发展以及基地服务情况。“格子铺”是青年社会组织孵化平台在社区的前沿阵地。目前全市“格子铺”共建成20家,每家“格子铺”聘用1名“铺掌柜”,负责发掘、联系、服务本社区的青年社会组织。“铺掌柜”采用O2O工作模式,线上采集梳理本社区活动需求,并重点围绕社区管理、扶老助残、文化活动等方面设计服务项目,线下引导入驻“格子铺”的青年社会组织向街道、社区提供针对性强的标准化服务。

        下午,王婷副部长一行调研了常州市社会组织发展中心。中心是集社会组织培育孵化、能力建设、公益项目资源对接、公益评估与传播、社会创新展示与交流等功能为一体的综合性社会组织服务平台。

        最后,王婷副部长一行来到了“萤火虫”青年社会组织旗舰店,对旗舰店为青年社会组织提供的孵化培育、项目辅导、法律、会计服务工作给予了充分肯定,并听取了市民政局社会组织管理处、常州雷锋科技服务队、小橘灯公益法律服务汇、益点心程爱心社、青武家园青少年服务中心等运行情况。

        座谈会上,团市委书记潘文卿汇报了常州团市委青年社会组织工作探索和实践,以抓住服务青年社会组织的核心需求为目标,通过构建平台、打造专业队伍、建设社区“格子铺”三个关键环节,凝聚青年社会组织,延伸共青团工作手臂,发挥好共青团桥梁纽带作用。打造青年社会组织“旗舰店”,集聚能力建设、项目评估、宣传推广、法务、会计服务等功能,广泛凝聚青年社会组;打造专兼职社工队伍,整合政府购买、公益创投等资源,提升共青团服务青年社会组织的专业性;打造青年社会组织社区“格子铺”,以社工、“格子铺”掌柜为核心,准确对接需求和供给侧,合理配置青年社会组织资源,提升社会组织服务效率。

        在听取了与会同志发言后,团中央社会工作部筹备组副部长王婷同志作了讲话。她首先肯定了常州共青团工作方向准、目标明确、对象稳定,对常州团市委推动各类青年社会组织和社工积极参与社会建设并发挥出良好效果表示了赞许。王婷部长希望常州团市委结合改革,要着力在团的阵地落地化、队伍专业化等方面加强建设,要着重探索共青团与青年社会组织、青少年事务社工的联动机制,持续提升共青团带动青年社会组织、青少年事务社工参与社会建设的工作水平。

友情链接: 河海大学常州校区 河海大学 共青团河海大学委员会 常州青年 江苏共青团 中国共青团网

Copyright @ 共青团河海大学常州校区委员会 All rights reserved. 管理入口

地址:江苏省常州市新北区晋陵北路200号 邮编:213022

联系我们