常州校区举行青春讲坛——曹旭教授报告会
.
发布人:团委  发布时间:2019-05-14   动态浏览次数:16

5月8日,常州校区举行青春讲坛第十六讲,邀请了上海师范大学文学院博导曹旭教授为同学们做了一场题为“曹操其人和他的文学”的报告。

报告会上,曹教授指出曹操不仅是中国历史上重要的政治家、军事家、文学家、杰出的诗人,还是魏晋时代的“龙头”,是一个开辟时代的伟人。接着详细介绍了《三国志》与《三国演义》的区别。最后曹教授介绍了曹操的建安文学及其代表作,并带领大家朗诵《短歌行》,《观沧海》等诗词作品。讲座后,曹教授还回答了同学们的问题。

曹旭教授是全国《文心雕龙》学会副会长,全国索引学会常务理事,上海海峡两岸学术文化交流促进会常务理事,中国近代文学学会、古代文论学会、上海古代文学研究会理事,同时也是上海市作家协会、中国作家协会散文作家等。代表作有《诗品集注》、《诗品研究》和《中日韩诗品论文选评》。他倡导的“汉字文化圈”和在世界汉学的大背景下进行中国传统文化和诗学的研究,引起了国际汉学界的广泛重视。(吴学科、郝雁南)

                                                   (信息来源: 团委、民盟支部)