十佳百杰之自立自强类---袁杉杉
.
发布人:团委  发布时间:2018-06-25   动态浏览次数:10

袁杉杉个人事迹


袁杉杉,女,汉族,中共预备党员,物联网工程学院自动化专业2015级本科生,绩点4.78/5.0,专业排名4/109。曾获国家励志奖学金、学业优秀奖学金、科技创新奖学金,2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东二赛区一等奖、2017年全国大学生电子设计竞赛江苏赛区二等奖,并获河海大学暑期社会实践“优秀调查报告”、“英才计划”优秀学员、优秀团员等多项荣誉称号。

格言:越努力,越幸福。

自我描述:坚强善良的水之子——袁杉杉

越努力,越幸福

一直以来袁杉杉同学都相信越努力越幸福的箴言,在大学三年的学习生活中,她用实际行动向我们展示着自强自立的精神风貌。

第一部分 苦难终将随时间化作成长支点

父母都是农民的她,家境一般但家庭幸福,然而父亲消化道出血住院抢救,打破了这个家庭的平静,由于肝功能和消化系统严重受损,需要长期住院接受治疗,巨额的医疗费用给这个家庭带来了沉重的负担。为减轻父母压力,大学三年她申请国家助学贷款累计22800元,荣获各类奖学金及助学金累计10000元,坚持勤工俭学,兼职时间长达330小时,所获薪酬累计7000元。

她坦言“我很喜欢孟子的《生于忧患,死于安乐》一文,也正是这篇文章陪着我度过最困难的日子,他说‘故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。’那段时间,我一直这么安慰自己,并坚信我便是那人,所以我一直坚持着。”生活难免会有坎坷,学着面对突然间的淬炼,痛苦终会随着时间化作成长支点。


  第二部分 学会制定计划然后执行计划

大学的三年时光里,她每天都在制定计划和执行计划中度过,因为她觉得有条不紊地按照自己的节奏生活着是一种很大的享受。她将自己的时间划分给学习、科创、工作、生活四大模块,按照事情的轻重缓急对一天的生活进行合理的规划。她坦言,“我现在生活的这一秒,将是我这一生最年轻的时刻”,所以她珍惜当下也享受当下,忙碌而又规律的生活让她感到简单、充实、快乐。

大一、大二期间,她注重加强理论学习,夯实专业基础,提高学习能力,拓展知识领域,在保证成绩优异的前提下,她也积极参与各项国家等级考试,已通过CET4、CET6、全国计算机等级考试二级C语言程序设计、三级网络技术、江苏省高等学校计算机二级C语言考试等多项国家等级考试。同时她加入物联网工程学院学生科协与河海大学声学与通信实验室,学习包括DXP绘图、制板、焊接、51单片机、STM32单片机等在内的硬件基础,为后期科技创新竞赛做好充分准备。

在处理好自身学习、工作和生活的同时,她积极辅导身边同学,进行课后辅导和考前答疑,并担任班级文娱委员,参与策划与组织多项班级活动,她希望能以自己的言行举止和人格品行影响和带动其他同学。

第三部分 科创是一种历练更是一次成长

大一、大二暑假期间,她大部分时间都在学校度过,参加科创竞赛,加强动手能力,培养创新意识。她曾参加“西门子”中国智能制造挑战赛、全国大学生电子设计竞赛、中国大学生服务外包创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛等多项国家级竞赛,荣获个人省级奖项两项,即“西门子”中国智能制造挑战赛华东二赛区一等奖、全国大学生电子设计竞赛江苏赛区二等奖。

她坦言,“全国大学生电子设计竞赛是对我影响最大的一项比赛,这是我作为队长带领队员参加的第一个比赛,在我们当时比赛的场地中,只有我和我的队友三个女孩。其实当时我的压力很大,比赛期间睡眠时间也很少,但是每每想到我是队长,就又咬着牙坚持了下来,真的很感谢队友的支持。”一场比赛就像是一次历练,坚持便是唯一的出路。

在参加比赛的同时,她大学三年也已受理国家发明专利“一种基于图像的路径识别方法”一项,参与申请并完成学生科技基金项目“六轴机器人运输轨迹规划”及“超声测量机油密度装置”两项。她坦言,项目结项、专利提交、比赛结束都会给她带来满满的成就感。


第四部分  爱生活、爱运动、爱父母

这个在学习、科创、工作方面认真严谨、雷厉风行、追求卓越的女孩,生活中却是性格慢热、为人耿直、低调内敛的人。所谓“读万卷书,行万里路”,便在她身上有了很好的体现。她喜欢看书,从经典名著到现代小说,她觉得生活中想不明白的事情,在书中总能找到满意的答案。她也喜欢写作,她觉得灵感是瞬时的,情绪是短暂的,但文字是永恒的,所以她要用文字记录自己的喜怒哀乐。她更喜欢旅行,三年间,她去过上海、南京、黄山、南昌、井冈山等一些城市,她享受一个人走在路上,看看人群,观观美景,想想人生的感觉。

“30以前你找病,30以后病找你”,为了拥有健康的身体,她会加强体育锻炼。她喜欢跑步,打球、跆拳道,即使学习和工作再忙也会坚持运动。她连续三年参加校区运动会,荣获团体4*100混合接力比赛第1名,个人学生女子组400米第6名,200米第7名的成绩。健康平安便是她能给父母最好的礼物,也是她对父母最大的祝愿。