十佳百杰之社会工作类---李琛
.
发布人:团委  发布时间:2018-06-25   动态浏览次数:10


李琛个人事迹


李琛,男,汉族,中共党员,机电工程学院2017级材料加工工程专业硕士研究生,现任共青团河海大学委员会副书记(兼职)、机电工程学院2017级研究生党支部副书记,曾任机电工程学院团委副书记。他是师长眼里踏实勤奋、积极进取的好学生:学习态度认真,学术能力扎实;他是团学工作同仁眼里兢兢业业、追求卓越的好伙伴:政治立场坚定,热爱党团工作;他是朋友眼里乐于助人、敢于担当的好兄弟:待人慷慨大方,心中常有他人。他就是李琛:一个踏实稳重的实干者,一个求变创新的探索者,一个团学工作的热爱者,一个梦想的追逐者。曾获“常州市大学生社会公益实践活动先进个人”、“优秀团干部”、“优秀团员”、“大学生暑期社会实践先进个人”等荣誉称号;发表EI会议论文一篇

不甘平凡,追逐梦想

“从一而始,从一而终”。大学伊始,李琛为了追随优秀学长学姐的步伐,加入了学生组织,他的理想很清晰:要在学生事务中贡献自己的力量。他怀揣着自己的梦想,满怀热情地投入大学生活,渴望用自己的梦想描绘出不平凡的大学生活。从一开始,他就与团学工作结下不解之缘,团关系转接、团籍注册、团员教育评议、团委部门例会、支部团员大会、主题团日活动,每一次活动都能看到他。从干事到副部长再到学院团委副书记,从学院团委副书记到校团委兼职副书记,从懵懂无知到勇于承担,改变的是角色,不变的是责任。他将沿着这条路一直走下去——源于热爱,忠于责任。


坚守初心,务实进取

“对未来的真正慷慨,就是把一切都献给现在”。这是他作为副书记第一次开例会时和大家共勉的话,他选择了,并且做到了。迎新的烈日下、团日活动的后台、大型活动的现场、各种志愿服务活动,无一例外都有他的身影;做学院团委副书记的这一年,休息日也成了工作日,办公室变成了“宿舍”,除了学习就是工作,他把一切都献给了团学工作。编撰团委刊物《若水一町》,筹备召开学院团代会,举办主题团日活动、清明祭英烈活动、艺术创作大赛、考研保研就业经验交流会、公益毅行、地球一小时、义务植树……念念不忘必有回响,任职期间学院团委荣获常州市、河海大学“五四红旗团委”荣誉称号。他积极参加社会实践,多次组织校级重点团体赴宁夏、南京、扬州、淮安、常州等地实践调研。调研农业科技、水利基础设施以及水利机械生产制造的发展现状,用所学知识助力水利机械生产制造,调研报告被评为河海大学优秀调研报告。工作的同时,他将温暖和爱传递给团委的每个小伙伴,每个节日都会给小伙伴们精心准备小礼物,大家都亲切地称他“琛麻麻”。本科期间的学生工作使其收获颇丰,不仅让他的个人能力显著提升,更让他有机会为河海学子带来温暖与关怀。

 不忘初心,继续前行

“不仅要仰望星空,更要做那摘星星的人。”2017年,他成功考取研究生,团学工作也到了一个更高的平台。凭借本科时积累的经验和在师生中的广泛好评,他在青年团河海大学第十七次代表大会上当选校团委兼职副书记,重担在肩,他认真学习团学改革精神,努力提升自身修养、提高自身素质,积极发挥学校与师生之间的桥梁纽带作用。参加了在常高校共青团工作联席会议,与11所在常高校团委书记交流学习共青团工作经验;参与筹备成立“青春讲坛”并担任资源联络组组长,邀请到徐川、马伯庸、谢遐龄等名人大家和同学面对面交流;负责常州校区研究生会、研究生科协日常工作,举办“研本1+1互帮共进系列活动13名研究生分别与34名本科生结对,在校区营造了“本科生有困难主动找研究生,研究生有成果主动和本科生分享”的良好氛围;充分利用研究生会公众号“若水心声”听取同学们的意见建议,有效的维护了同学们的权益。

同时他还担任机电工程学院2017级研究生党支部副书记,面对学硕专硕培养方式不同却编在同一支部的现状,他创新组织生活方式,线上线下结合,解决了专硕党员不能参加组织生活的现实问题;充分利用网络优势,贴近研究生实际,开展党日活动。

千余天奔忙的学业和团学工作对李琛来说,收获的并不是“团委副书记”的标签,也不是各种荣誉称号,而是一份沉得住气、弯得下腰、抬得起头的新时代青年精神,一段勤学、修德、明辨、笃实的芳华回忆。


青春是用来奋斗的,李琛将继续追寻初心、脚踏实地、奋力前行,在新时代做更好的自己!