十佳百杰之自立自强类---孙彦利
.
发布人:团委  发布时间:2018-06-24   动态浏览次数:14


孙彦利个人事迹


孙彦利,女,汉族,中共党员,企业管理学院会计学2015级学生“英才计划”学员,“1442工程”学生骨干成员。前五学期绩点4.85,专业排名1/109家中4人,种苹果为唯一经济来源,妹妹高中在读。左脚骨折独自拄拐坐长途火车入学,通过勤工俭学、家教、实习及网络零售苹果等赚钱,学习ACCA。任教务部学服助教、社联副主席、班长、学习委员、小辅导员。专业排名1/109,获国家奖学金等奖学金7项次、华东区企模一等奖等省市级荣誉3项、优秀学生标兵等校级荣誉9项、科研项目及论文8项。在瞿秋白纪念馆坚持两年志愿服务。

格言:天行健,君子以自强不息。自我描述:自强自立的校园代言人——孙彦利

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

孙彦利,女,汉族,中共党员,企业管理学院会计学2015级学生“英才计划”学员,“1442工程”学生骨干成员。前五学期绩点4.85,专业排名1/109获国家奖学金、国家励志奖学金、学业优秀奖学金、精神文明奖学金、科技创新奖学金、社会工作奖学金;获华东区第六届高等院校企业竞争模拟大赛一等奖、常州市第三届创业大赛决赛入围奖、江苏省“互联网+”创业大赛校内选拔赛一等奖、第十六届河海大学常州校区创业大赛三等奖;获常州市社会公益实践优秀团队、河海大学“优秀学生标兵”、“优秀学生”、“优秀学生干部”、连续三年河海大学优秀团员等荣誉称号;两项国家级、一项校级大学生创新训练计划项目、三项科技基金项目立项,发表普刊论文两篇。

逆境崛起,自强自立

孙彦利来自农村,家中4,以种苹果为生,经济来源单一、不稳定,妹妹高中在读。面朝黄土背朝天的过度操劳给父母的健康带来了较大的损伤,身体状况较差。加之近年气候变化不稳定,家乡旱涝频发,苹果市场不景气,家中唯一的经济来源因此遭受严重损失。

在农村长大的她没有就近上学的资源,小时候每天往返10公里走路上学,后来从小学时期就上寄宿学校了。较早离开父母独立生活的经历让她体会到众人一条心、互帮互助的温暖,因此在高中同学遇到困难时她也毫不犹豫上前提供帮助,然而在背着受伤的同学上下楼梯去卫生间的过程中不慎跌倒,导致左脚骨折。在高考的关键时期,没有太多时间休养,导致在高考之后的兼职过程中左脚习惯性第二次骨折,这给她的入学之路带来了较大的阻力。

即使左脚骨折行动不便,孙彦利依然没有要求父母陪同,而是自己拖着行李拄着拐杖入学报到,只身一人来到这个陌生的城市和环境。

艰苦的条件没有挫败她的信心和勇气,反而磨练了她的斗志。在大学期间,她积极利用课余时间在校内勤工俭学,并在校外做家教、服务员等兼职工作赚钱,学习ACCA。寒暑假期间,她也在会计师事务所实习,平均一年呆在家里的时间不到十天。此外,她努力帮助父母克服苹果市场下滑的客观情况,通过网络售等方式开拓新局面。她用自己的劳动供自己上大学,并且省吃俭用,还能承担妹的一些生活费用,改善了家庭的经济条件。

勤奋学习,追求进步

学习上,孙彦利注重课堂效率,上课的时候会紧跟老师的思路走,与老师进行课堂互动。同时因为去家教的地方到学校往返有两小时的时间,这便成了她学习的一个黄金时段,利用这段时间从拷贝到手机中的PPT教案及相关资料中汲取知识,抓紧碎片化的时间复习课程。

在大学前五个学期的综合绩点上,她取得了专业排名第一的成绩,且在大二下学期、大三上学期都收获了满绩点的好成绩。目前也已经通过了CET-4、CET-6、全国计算机二级、江苏省计算机二级等级考试和ACCA F1-F9 + P2。获国家奖学金、国家励志奖学金、学业优秀奖学金、科技创新奖学金、精神文明奖学金、社会工作奖学金。

同时,孙彦利注重科研、竞赛、实践等多方面的发展,曾获获华东区第六届高等院校企业竞争模拟大赛一等奖常州市第三届创业大赛决赛入围奖、江苏省“互联网+创业大赛校内选拔赛一等奖第十六届河海大学常州校区创业大赛三等奖危机公关大赛季军等奖项获常州市社会公益实践优秀团队、河海大学“优秀学生标兵”、“优秀学生”、“优秀学生干部”、暑期社会实践先进个人、连续三年河海大学优秀团员等荣誉称号2国家级1项校级大学生创新训练计划项目、3科技基金项目立项发表普刊论文2篇。


奉献集体,共赢发展

在发展自我的同时,孙彦利也担任了较多的学生干部,现任教务部学生学习服务中心助教、社区辅导员,曾任校区学生社团联合会副主席、班长、学习委员、学习小辅导员尽心尽力为同学和集体服务。曾参与组织和举办过多项活动,并组织过学习互助小组,帮助学习上有困难和疑问的同学进步,带动大家共同发展。作为社区辅导员,她也是大一新生的引路人,带给学弟学妹们很多积极正面的影响,帮助他们尽快适应大学生活。

参与志愿,心怀感恩

困难时期曾受到帮助的她也认为自己应该多做志愿服务,因此在瞿秋白纪念馆招募志愿者的时候,她怀着满腔的热情去报名,并坚持了两年的志愿工作。在各类志愿服务中,比如第七届常州市少代会、常州市第一人民医院等,也总能见到她奉献的身影。

困难教会了她自立自强,学习使她找到价值,挫折更让她成熟。在困难和挫折面前,冰心的那句“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”一直激励她前行,使她在繁忙的兼职工作中仍能兼顾学业、科研、竞赛、实践、志愿等多方面的发展,顽强拼搏,表现突出,影响广泛,发挥了先锋模范作用。