十佳百杰之学习研究类---姜明栋
.
发布人:团委  发布时间:2018-06-22   动态浏览次数:19


姜明栋个人事迹



姜明栋,男,汉族,中国共产党员,企业管理学院工商管理专业2015级学生,身兼中国地理学会会员、河海大学1442工程学员、英才计划学员、习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学研团科研组组长等多重身份。绩点4.96,位列专业第一。曾获国家奖学金等各类奖学金8项次、江苏省三好学生等校市级以上荣誉奖励13项次。主持中科院科创计划、国家级创训项目等科研创新项目6项,参与研究国家自然科学基金、国家社会科学基金等省级以上课题多项,发表/录用学术论文18篇,其中CSSCI来源期刊2篇,中文核心/科技核心期刊6篇,国际会议论文3篇。参加全国性或区域性学术活动十余次,曾在全国经济地理研究会年会等学术会议做学术报告4次。指导同学申报创新科研项目12项,发表/录用论文5篇。

学不能已

“学生的首要任务就是学习。进入大学并不意味着可以松懈,而是意味着要学习更深入知识,意味着我们需要更加自觉地投入更多的时间和精力去学习”。从大一开始,姜明栋坚持每天早上七点前在图书馆自习室开始学习,有时进入学习状态会到下午两、三点才想起没吃午饭。目前,他前五学期加权平均绩点4.96,位列专业第一。现在的他已经成为很多人眼里的大学霸,但他依旧坚持每天在图书馆自习。“学无止境,学得越多就越会发现自己的无知,就越渴望学习更多的知识”。

科研是姜明栋的另一阵地。他主持中科院创新训练计划、国家级创新训练项目等科创项目6项,参与到国家自然科学基金、国家社会科学基金等5项省部级以上科研项目的研究中;协助老师完成教育部人文社科基金、江苏省社会科学基金等5本省部级课题申报书的撰写。“上大学之后我才真正体验了废寝忘食。”去年暑假在家,有一天凌晨姜明栋突然有了一个idea,赶紧起床连夜开始写。在连续奋战了十多个小时后,他完成了这篇一万多字的小论文,并最终将这篇论文发表于科技核心期刊《水利经济》。2017年以来,姜明栋总共完成论文报告二十余万字,发表/录用学术论文18篇,其中CSSCI来源期刊论文2篇、其他核心期刊论文6篇,国际会议论文3篇。

除了自己在学习研究方面取得优异的成绩,姜明栋也积极带动周围的同学一起学习、一起科研。在学校,他被同学们亲切地称为姜老师。姜明栋曾任班级团支书,连续两年担任班级学习委员,积极和老师沟通反馈同学们学习中的问题并寻求应对方案,以提高专业整体的学习效率。他与同学展开学术合作,合作完成并发表论文多篇。对科研感兴趣的同学,他积极引导,提出建议,指导同学申报立项科研创新项目12项,发表期刊论文3篇,录用会议论文2篇。

好之乐之

作为一名工商管理专业的学生,姜明栋的科研成果却主要集中在人文经济地理以及资源环境管理领域,这则归功于他对该领域的兴趣。早在中学阶段,他就对人文经济地理、资源环境管理产生了浓厚兴趣。在他的学术公众号“江海论坛”上有一篇推文《“首都经济圈”现状分析与远景展望》,是姜明栋高三时撰写的。他回忆,自己对相关领域政策热点和学术前沿一直保持着关注。京津冀协同发展战略出炉时,还在读高三的他就尝试自己分析区域可持续发展的路径。在没有相关书籍、没有网络参考,相关的数据材料全靠自己记忆的前提下,他花了三个晚自习的时间,撰写完成一万余字的论文。“现在回想,在高三期间‘不务正业’,把时间花在自己感兴趣的领域,也是别有滋味。”

文理分科以及大学专业不一致都没阻挡姜明栋研究自己感兴趣的问题。进入大学后,他将自己学习的专业知识与平时积累的人文地理知识相融合,依托低碳经济与技术研究所和苏南经济研究所,结合河海大学的水利学科特色,研究水资源和城镇化的耦合关系、河长制与海绵城市规制以及长三角可持续发展等问题,并于2017年成为中国地理学会会员。“我一直相信兴趣是最好的老师。每件事、每个细节都值得我们研究。重要的不是研究什么,而是是否能静下心去研究。”

他山之石

“在信息快速传播、知识更新日新月异的新时代,只有积极学习外界知识,多和相同领域内的专家学者交流,才能把握学术前沿。”姜明栋积极参与校外学习和国际交流。他先后赴剑桥大学、中国科学院、香港科技大学和南京大学学习交流,并均以优异成绩顺利结业。此外,他先后参加中国科学院大数据与城乡规划学术沙龙、第九届中国空间经济学年会、香樟经济学seminar等全国性或区域性学术活动十余次;在International Conference on Social, Education and Management Engineering 2017、2018年全国经济地理年会等4场学术会议分会场做学术报告。姜明栋认为,参加学术会议,一方面可以感受学术大牛风采,和大师近距离交流讨论;另一方面,可以结识相同研究领域的青年教师和研究生,探讨各自最近的work paper,了解学术热点和前沿。“现在写一篇高质量的论文,从构思到到刊出,常常会有两三年的周期,我们看到的期刊论文很可能是作者两年前想研究的东西。而在会议上讨论的work paper则是真正的学科前沿”。

知行合一

“社会科学研究成果也是要落地的。”姜明栋对社会实践活动高度重视。他主持和参与校级社会实践项目2项、院级项目3项。完成河海大学优秀实践报告2篇,建立河海大学优秀实践基地1处,多次获社会实践先进个人、优秀团队等荣誉称号。姜明栋的社会实践项目大多依托于他所研究的课题。他认为,这样一方面可以深入基层,在实践中发现理论研究的不足,并在实践中发掘新的问题;另一方面则能将理论研究的成果提交给实践基地,尝试付诸实践,进而做到知行合一。姜明栋同学带领学弟学妹完成的调研报告《河长制下县域水环境治理现状、问题与对策》被遴选作为河海大学唯一一件社会实践类作品参加全国大学生节能减排大赛。在参加“创青春”江苏省大学生创业大赛的过程中,姜明栋发现,其实企业在现实运营的过程中,很多现象并不能直接用书本上的理论来解释,有些问题如果简单地用课本上学到的东西来做会遇到很多困难,根本没办法彻底解决;这就需要我们在处理实际问题的过程中要懂得灵活变通,结合不同行业和企业的具体情况。姜明栋参加的创业项目获得了江苏省铜奖的好成绩。

全面发展

大学生活是丰富多彩的,当然不能只有学习。”进入大学后,很多同学都以为“资深”理科生姜明栋是一名文科生,因为他在各种演讲比赛、朗诵比赛、征文大赛屡获佳绩。大一时,初入校园的他就在常州校区第三届校园朗诵大赛中获得了第一名,此后多次应邀在清韵流年文艺晚会、青春文化广场等活动中登台表演。“其实朗诵和科研一样,只有用心去感知文字背后隐藏的情感和所要表达的细节,才能让自己身临其境,才能让广大听众身临其境。”此外,姜明栋在音乐方面也有所长,会演奏小提琴和口琴,其中小提琴演奏已经通过了十级考核。

在思政教育方面,姜明栋也有一定的造诣。先后参加了“我为社会主义核心价值观代言”、“纪念长征八十周年”、“马克思主义青年说”、“习近平新时代中国特色社会主义思想与青年使命”等演讲比赛,均获得优异成绩。同时,他还作为河海大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学研团科研组组长以及企业管理学院四进四信讲师团、“若水讲坛”讲师团成员和“微团汇”团课主讲人,多次深入学生组织和基层党团支部进行理论宣讲活动。“我们要努力成为新时代中国特色社会主义的建设者和接班人,光有良好的专业知识是不行的,坚持马克思主义、坚持中国共产党的领导是前提。”